Газета.Ru: Набиуллина сохранит верность | Банки и Финансы

Газета.Ru: Набиуллина сохранит верность

По прогнозам аналитиков, ЦБ не станет менять ставку, несмотря на продолжающееся снижение инфляции. Регулятору сейчас важнее закрепить инфляционные ожидания на низком уровне. Для рынка основное значение будут иметь комментарии Центробанка, в которых он, как ожидается, должен дать оценку влияния на дальнейшую денежно-кредитную политику решения Минфина покупать валюту.

Инфляция за неделю, с 24 по 30 января, текущего года, по оценке Росстата, составила 0,1%, с начала месяца — 0,6%. Пока статистическое ведомство не сделало оценки за весь январь, но очевидно, что она будет не сильно отличаться от 0,6%. В прошлом году в целом за январь цены выросли на 1%.

Инфляция за весь прошлый год составила 5,4% — это нижняя граница прогноза Банка России и лучше ожиданий экономистов. Если тенденция января сохранится и недельная инфляция останется на уровне 0,1%, то цель Банка России в 4% в декабре может быть вполне достижимой.

Но регулятор много раз заявлял, что ему важно не только достичь своего таргета, но и закрепиться на этом уровне. А это требует устойчивого снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса и, соответственно, проведения достаточно жесткой денежно-кредитной политики в течение длительного времени.

«Мы сохраняем такие высокие реальные положительные ставки для того, чтобы сбить инфляционные ожидания. Хотя они и снижаются, но еще достаточно высоки. И, по нашим оценкам, когда инфляция выйдет уже на устойчивый уровень в 4% и устойчиво снизятся инфляционные ожидания, тогда ключевая ставка может быть 6,5–7%», — поясняла глава Банка России Эльвира Набиуллина.

В декабре прошлого года на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ она говорила, что ставка может быть снижена в первом-втором квартале 2017 года.

«Мы считаем, что начало снижения ставки более вероятно во втором квартале, чем в первом», — заявила Набиуллина.

Некоторые аналитики полагали, что хорошая динамика по инфляции при сохраняющихся проблемах в экономике (оборот розничной торговли в 2016 году упал, по данным Росстата, на 5,2%, реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 5,9%) подтолкнет ЦБ к снижению ключевой ставки.

Но карты спутал Минфин. В конце января он обнародовал решение начать покупку валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Этот шаг может привести к ослаблению рубля, что негативно отразится на инфляции.

В специальном заявлении ЦБ по поводу скупки валюты подчеркивалось, что «подходы Банка России к проведению денежно-кредитной политики в условиях применения механизма «бюджетных правил» остаются без изменений».

Однако аналитики считают, что «фактор Минфина» окажет существенное влияние на риторику ЦБ и его дальнейшие планы по ставке.

Аналитики Sberbank CIB полагают, что при ослаблении рубля на 10% «инфляция может ускориться на 1,3 п.п.» и нивелировать такой инфляционный эффект должна жесткая денежно-кредитная политика.

Они отмечают, что, поскольку регулятору потребуется время, чтобы оценить влияние валютных интервенций на индекс потребительских цен и инфляционные ожидания, «мы полностью исключаем вероятность снижения ключевой процентной ставки в феврале».

Аналитики «ВТБ Капитал» считают, что надо обратить внимание на риторику ЦБ. Если тон заявлений регулятора останется прежним, то график изменения процентных ставок сместится в сторону более позднего срока.

Смягчение риторики послужит указанием на то, что Банк России расценивает покупку валюты как в целом нейтральную с точки зрения равновесного обменного курса. В этом случае существенно возрастет вероятность того, что первое снижение ключевой ставки произойдет в марте, прогнозируют аналитики.

Консенсус-прогноз агентства Bloomberg предполагает сохранение ключевой ставки на уровне 10%.

При этом многие аналитики ждут, что на заседании 24 марта ЦБ все же опустит ставку до 9,5%. В целом, в текущем году она может понизиться до 8,5%.

Петр ОРЕХИН

Яндекс.Метрика