Коммерсант: Сбербанк изменится в международном направлении | Банки и Финансы

Коммерсант: Сбербанк изменится в международном направлении

Зампред правления Сбербанка Светлана Сагайдак, куратор международного бизнеса, покидает банк по собственному желанию. По информации «Ъ», у нее появились выгодные предложения из ряда госструктур, в частности Минпромторга. Замену госпоже Сагайдак в Сбербанке пока не нашли.

О том, что Светлана Сагайдак с 1 марта покидает Сбербанк, вчера объявил глава Сбербанка Герман Греф. Сама госпожа Сагайдак пояснила «Ъ», что решение покинуть Сбербанк связано с тем, что в банке она проработала уже слишком долго и, скорее всего, достигла своего «потолка». «Надо идти дальше, в новые проекты»,— заключила она, не раскрыв конкретных планов.

Светлана Сагайдак работает в Сбербанке с 2008 года. В разное время она курировала работу с малым, средним и крупным бизнесом. После ухода из Сбербанка руководителя международного блока, нынешнего главы ВЭБа Сергея Горькова, весной 2016 году госпожа Сагайдак стала новым куратором международного бизнеса Сбербанка в ранге зампреда правления. До прихода в Сбербанк она занимала руководящие должности в банках, Агентстве по реструктуризации кредитных организаций, Агентстве по страхованию вкладов.

По словам собеседников «Ъ» в Сбербанке, Светлане Сагайдак было сделано несколько предложений из разных госструктур. Ей предлагали пост замминистра промышленности и торговли, сообщил собеседник «Ъ» из числа коллег Светланы Сагайдак. По данным источника «Ъ» в Минпромторге, она может стать куратором направления «авиация». Как рассказали «Ъ» несколько источников в авиапроме, до настоящего момента решение о назначении замминистра, который бы курировал авиационный блок, не принято. Дмитрий Медведев освободил от должности бывшего замглаву Минпромторга Андрея Богинского еще в конце декабря, «назначение ожидалось по окончании январских праздников», говорит один из источников «Ъ». В отсутствие замминистра по всем авиационным вопросам приходится взаимодействовать с руководителем департамента авиапрома Сергеем Емельяновым, отметили собеседники «Ъ». Пресс-служба Минпромторга во вторник не ответила на запрос «Ъ».

Такое изменение в карьере госпожи Сагайдак не выглядит странным. В Сбербанке среди прочего она курировала «Сбербанк-лизинг», проблемные активы, а также работу, связанную с гособоронзаказом. Например, она отвечала за тему «Трансаэро» в период, когда шла речь о банкротстве крупнейшей частной авиакомпании. Кроме того, ей предлагали пост замглавы «Ростеха», рассказал один из топ-менеджеров Сбербанка. В пресс-службе «Ростеха» вчера не подтвердили эту информацию.

Уход Светланы Сагайдак не первая кадровая потеря в команде Сбербанка. С 15 февраля банк покидает также Вадим Кулик, отвечавший в правлении за блоки «Риски» и «Технологии» (см. «Ъ» от 23 января). Оба они пришли в Сбербанк в рамках формирования Германом Грефом новой команды. Впрочем, такие изменения неизбежны, считают участники рынка. «Иногда в жизни нужно менять сферу деятельности, иначе есть риск попасть в плен собственных стереотипов»,— считает глава попечительского совета организации «Опора России» Сергей Борисов, много лет проработавший вместе с госпожой Сагайдак. По его словам, Светлана — глубоко порядочный человек и сильный специалист.

После ухода Светланы Сагайдак руководство этим направлением будет осуществлять его глобальный куратор — первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. Исполняющим обязанности руководителя этого направления он пока никого не назначил, сообщил вчера Герман Греф. По мнению собеседника «Ъ» в Сбербанке, в связи с санкциями и политической обстановкой на Украине господину Грефу будет непросто найти квалифицированного менеджера на это направление.

Юлия ПОЛЯКОВА, Дмитрий КОЗЛОВ, Елизавета КУЗНЕЦОВА

Яндекс.Метрика