Коммерсант FM: Извинения или доказательства | Банки и Финансы

Коммерсант FM: Извинения или доказательства

Центробанк ответил Алексею Навальному, обвинившему регулятор в давлении на «Яндекс. Деньги» с целью закрыть счет, на который политик собирает средства для своей президентской кампании. ЦБ заявил на своей странице в Facebook, что не просил заблокировать электронный кошелек, и потребовал от Навального либо предъявить доказательства давления и назвать фамилию сотрудника банка, который звонил в «Яндекс», либо публично извиниться.

«Сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич. Если этот «звонивший из ЦБ» существует, мы проведем полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны. Это будет сделано публично. В противном случае не только мы, но и ваши читатели заслуживают извинений за то, что вы их ввели в заблуждение. У Банка России нет права требовать закрытия конкретного электронного кошелька (так же, как и конкретного банковского счета). В письме «Яндекс. Денег», которое вы выложили, говорится: «К сожалению, использование кошелька в обозначенных вами целях может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». Слово «регулятор» в данном контексте не может относиться к Банку России, поскольку Банк России не регулирует отношения в избирательной сфере», — заявили в Центробанке.

Ситуацию «Коммерсантъ FM» прокомментировал руководитель штаба Алексея Навального Леонид Волков. Именно на его имя открыт счет, на который поступают деньги на президентскую кампанию. Волков заявил, что он от своих слов не отказывается и продолжает утверждать, что Центробанк оказывал давление на «Яндекс. Деньги», однако конкретных фамилий называть не будет:

— Как «Яндекс. Деньги», так и другие платежные системы ссылаются на регулятора. Поэтому мы, с одной стороны, благодарны Центробанку за то, что он публично признал, что в нашем сборе денег нет ничего незаконного, и, более того, попытка препятствования ему была бы незаконной. Но, к сожалению, отрицать факт давления мы все равно не можем. Считаем, что коллеги лукавят. Потому и задействуются механизмы неформального давления, потому что никаких способов препятствовать нашему абсолютно законному сбору в законодательной плоскости нет.

— Называть фамилии вы будете?

— Мы не знаем никаких фамилий. Какие-то сотрудники Центробанка звонят в «Яндекс. Деньги» и другие платежные системы и требуют с нами не работать. Мы и не претендовали на то, что их знаем.

«Коммерсантъ FM» обратился к представителям сервиса «Яндекс. Деньги» с просьбой прокомментировать ситуацию. В компании сообщили, что готовят ответ.

Ранее Алексей Навальный рассказал, что на его предвыборную кампанию собрано уже почти 13 млн руб., причем через «Яндекс. Деньги» пришло более 5 млн.

Елена ИВАНОВА

Яндекс.Метрика