Bankir.ru: Банк России исследовал финансовых посредников | Банки и Финансы

Bankir.ru: Банк России исследовал финансовых посредников

Банк России проанализировал отчётность финансовых посредников — брокеров, дилеров и доверительных управляющих и других профессиональных участников рынка ценных бумаг. Банкир.ру публикует обзор исследования, которым Банк России поделился 17 ноября.

Число финансовых посредников за январь-сентябрь уменьшилось на 19%, количество действующих лицензий сократилось на 21—26% (в зависимости от вида деятельности). Рынок покинули 158 организаций, в 70% случаев — в связи с отзывом банковской лицензии или «по нарушению», говорится в отчёте Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России.

У действующих 685 организаций клиентов формально прибавилось. На 1 июля 2016 года финансовые посредники привлекли в общей сложности почти 1,2 млн. клиентов, их общая клиентская база выросла на 6,3%. Подавляющее большинство клиентов финансовых посредников (>99%) — физические лица-резиденты на брокерском обслуживании. Однако активные операции ведут всего 12—13% от общего числа клиентов, их доля не изменилась.

Число клиентов на доверительном управлении за полгода выросло на 17%, к 1 июля их насчитывалось 27 тысяч. Этот сегмент растёт быстрее остальных, но здесь острее конкуренция. За 9 месяцев 2016 года финансовые посредники добровольно отказались от 37 лицензий, и примерно в половине случаев речь шла об аннулировании лицензий на доверительное управление.

Анализ оборотов финансовых посредников на рынке ценных бумаг показывает различия бизнес-моделей кредитных организаций (КО) и некредитных финансовых организации (НФО). На КО приходится 87% собственных сделок всех финансовых посредников. На НФО — 71% брокерских оборотов и 72% оборотов управляющих.

Операции РЕПО преобладают в структуре сделок финансовых посредников, на них приходилось 88% оборота КО и 80% оборота НФО. В I полугодии 2016 года две трети общего оборота финансовых посредников на рынке ценных бумаг обеспечили собственные сделки РЕПО кредитных организаций, в основном с облигациями. На биржевом рынке ценных бумаг финансовые посредники КО выступают основными поставщиками ликвидности по облигациям, а НФО — по акциям, говорится в отчёте.

По показателям рентабельности активов и капитала некредитные финансовые организации опережают кредитные организации. При этом прибыльными в I полугодии 2016 года были менее 60% НФО (206 из 357), а рентабельность активов большинства организаций (161) не превышала 5%. Основной доход НФО получили за счёт не лицензируемой деятельности (72%) и прежде всего за счёт курсовых разниц и продаж валюты.

Рынок в целом отличает высокая концентрация. Больше половины финансовых посредников обслуживают (в качестве брокеров или доверительных управляющих) до 10 клиентов. Лишь 134 организации работают со 100 клиентами и больше. У семи крупнейших — от 50 тысяч клиентов и больше.

Более 10% совокупного оборота на рынке ценных бумаг приходится на 1 (одного) профучастника рынка. Еще 24 организации делают от 1% до 10% оборота рынка.

Судя по отчётам организаций–посредников, средние обороты на одного активного клиента также невелики. За последние полгода сделки объемом более 1 млн руб. в интересах клиентов заключали лишь 49% КО и 63% НФО. Средний оборот больше 100 млн рублей на одного клиента (не считая сделок РЕПО) зафиксировали всего 122 НФО и 77 КО.

Марина ШПАГИНА

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Яндекс.Метрика