Bankir.ru: У опального банка отбирают «золотые парашюты» и свободу кадровых решений | Банки и Финансы

Bankir.ru: У опального банка отбирают «золотые парашюты» и свободу кадровых решений

Мы продолжаем следить за ходом событий после скандала, прогремевшего в Wells Fargo, одном из крупнейших банков Америки. На днях гигантское кредитное учреждение настиг новый удар. Стало известно, что, в отличие от других крупных банков, отныне он будет лишен полной самостоятельности в назначениях на верхних этажах корпоративной власти. Банку потребуется согласие регулятора и на выдачу «золотых парашютов» топ-менеджерам, покидающим банк, говорится в статье Рене Мерль в The Washington Post.

Предписание, запрещающее Wells Fargo назначать директоров и менеджеров высшего звена без согласования, выпустило Управление контролера денежного обращения (Office of Controller of the Currency, OCC). Очередной удар судьбы оказался полным сюрпризом для руководства банка, пишет The Washington Post. На предыдущих этапах шумного разбора полетов подобные условия не обсуждались. Их можно считать беспрецедентными по отношению к компании подобного масштаба.

Камень вдогонку

Новому главе Wells Fargo Тиму Слоуну ничего не оставалось, как сообщить подчиненным, что банку придется учесть ограничения и дальше сотрудничать с ОСС. «Уточненные требования не являются результатом каких-то новых событий или проблемы»,— написал Слоун в пояснительной записке, чтобы успокоить персонал. Дескать, не стоит тревожиться, это все за прежние грехи.

Напомним канву предыдущих событий. В течение нескольких лет сотрудники банка открывали фиктивные счета и выпускали кредитные карты, чтобы выполнить планы продаж розничных продуктов. Все это делалось без согласия и ведома клиентов. Количество липовых счетов измерялось семизначными числами. Когда афера выплыла наружу, были уволены 5,3 тысячи рядовых исполнителей и младших менеджеров. Именно непосредственные начальники подсказывали низовому персоналу, как, исхитрившись, справиться с планами продаж.

Для урегулирования скандала банк заключил сделку со следствием и регуляторами. По условиям соглашения он выплатил штрафы и компенсации на общую сумму около $190 млн. В Wells Fargo очень рассчитывали, что этим все ограничится. Однако дело получило широкую огласку и приняло самый серьезный оборот.

В ситуацию вмешались законодатели. Слушания, посвященные Wells Fargo, прошли в обеих палатах конгресса. Сенаторы и конгрессмены максимально использовали их для саморекламы и получения политических очков. Звучали громкие призывы ликвидировать банк, а виновных топ-менеджеров отправить за решетку. Хотя такое в принципе возможно. Вслед за следствием прокуратуры Лос-Анджелеса было открыто уголовное расследование на федеральном уровне. Скандальными подробностями заинтересовались многочисленные регуляторы и правительственные агентства. В стороне остались разве что Госдепартамент и Пентагон.

Американцы обходят банк стороной

Под давлением всеобщего возмущения Джон Стампф, главный исполнительный директор банка, был вынужден уйти в отставку и распрощаться с директорскими креслами в других американских корпорациях. Кэрри Толстедт, глава розничного банкинга, непосредственно виновного в скандале, покинула Wells Fargo еще раньше. С момента экстренной отставки оба бывших банкира избегают общения с прессой.

Неутихающий скандал больно ударил по бизнесу. Как уже сообщал Bankir.Ru, от продолжения деловых контактов с банком отказались власти многих штатов и крупных городов. В их числе оказался и Сан-Франциско, где в 1852 году был открыт первый офис Wells Fargo и где до сих пор находится его штаб-квартира.

События отразились на ключевых показателях. Несколько дней назад стало известно о резком падении притока новых клиентов. В прошлом месяце в банке было открыто на 44% меньше новых счетов, чем в октябре прошлого года, сообщил Bloomberg. По сравнению с предыдущим месяцем падение составило 27%. Количество заявок на выпуск кредитных карт уменьшилось наполовину. По словам руководителей банка, потребуется много времени для восстановления доверия клиентов.

Инициатива нынешних ограничений тоже исходит из конгресса. Особое недовольство законодателей вызывают «золотые парашюты» бывших банкиров. Reuters приводит гневные слова сенатора-демократа Шеррода Брауна, старшего по рангу представителя своей фракции в верхней палате. «Руководители банка не должны получать „золотых парашютов”, когда работникам, которые зарабатывали $12 в час, указывают на дверь»,— заявил сенатор, вновь напомнив о тысячах уволенных рядовых сотрудников.

Джон Стампф и Кэрри Толстедт уже отказались от акций банка на общую сумму $60 млн, полученных в качестве бонусов. Однако, по сведениям Reuters, бывшим топ-менеджерам удалось сохранить компенсации примерно на $350 млн. В Wells Fargo уже заявили, что попытаются вернуть часть денег, доставшихся Толстедт. Но только после того, как будет закончено внутреннее расследование.

Баффет не покинул корабль, давший течь

До самого недавнего времени Wells Fargo удерживал первое место в мире по рыночной капитализации среди всех компаний банковского сектора. Однако в сентябре нынешнего года его обошел JP Morgan Chase. Вместе с тем, по сведениям Bloomberg, банк из Сан-Франциско остался в двадцатке самых дорогих компаний мира. Согласно последним имеющимся данным, его активы превышают $1,8 трлн. Хотя вполне вероятно, что в свете последних событий этот показатель потребует пересмотра в сторону понижения.

Самым крупным акционером Wells Fargo остается компания Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета. Сам знаменитый инвестор долго хранил молчание по поводу скандала и лишь в недавнем интервью CNN он назвал политику банка «ужасной ошибкой». Тем не менее, пока Баффет не продал ни одной акции опального банка.

Сергей НИКОЛАЕВ

Яндекс.Метрика