Bankir.ru: В Лондоне прошли аресты банкиров | Банки и Финансы

Bankir.ru: В Лондоне прошли аресты банкиров

Все трое арестованных подозреваются в инсайдерской торговле. Их имена пока не раскрываются. Сообщается только, что это сотрудники крупнейших банков. О проведении масштабной операции стало известно из совместного заявления министра финансов и министра внутренних дел Великобритании. По сведениям из источников, знакомых с ситуацией, на которые ссылается Bloomberg, ожидаются новые аресты.

Дело, о котором идет речь, ведется в рамках более крупного расследования, связанного с так называемым Панамским досье (Panama Papers). Едва документы о сомнительной активности адвокатской фирмы Mossack Fonseca стали достоянием гласности, как в Британии грянул гром. Незамедлительно была сформирована специальная следственная группа с бюджетом ?10 млн и очень широкими полномочиями. В представительную команду следователей и аналитиков вошли сотрудники Управления по налогам и таможенным пошлинам (HM Revenue and Customs), Национального антикриминального агентства (National Crime Agency, NCA), Бюро по борьбе с особо крупными мошенничествами (Serious Fraud Office) и Управления по финансовому надзору (Financial Conduct Authority, FCA).

Напомним, что адвокатская фирма из Панамы, ставшая главным героем мощного международного скандала, занималась оказанием услуг в отмывании денег и уклонении от налогов с помощью офшорных схем. Публикация документов из «Панамского досье» стоила должности премьер-министру Исландии Сигмюндюру Давиду Гюннлёйгссону. По иронии судьбы в свое время он пришел к власти под лозунгом борьбы с офшорами. Скандал затронул бывшего британского премьера Дэвида Кэмерона, членов европейских правительств, парламентов и королевских фамилий.

Расследуя это дело, лондонские сыщики выявили его связь со случаями инсайдерской торговли. Как пишет The Guardian, дело обещает стать очень крупным. Ведомства, причастные к расследованию, отказались от каких-либо комментариев. «Нам нечего добавить к письменному заявлению министров»,— цитирует газета представителя Национального антикриминального агентства.

Одновременно стало известно, что открыто уголовное и административное расследование против 22 лиц, заподозренных в грубом нарушении налогового законодательства. Налоговые досье еще 43 состоятельных британцев будут подвергнуты тщательному анализу, сообщает The Guardian. К настоящему моменту следственным и финансовым органам удалось установить 26 офшорных компаний, владельцы которых могут быть связаны с сомнительными денежными операциями.

Инсайдерскую торговлю, как и уклонение от налогов с помощью офшорных схем, относят в Великобритании к наиболее серьезным экономическим преступлениям. Примечательно, что до 2008 года лица, уличенные в ней, не подвергались уголовному преследованию — дело ограничивалось административными наказаниями и гражданскими исками. К ужесточению правоприменительной практики власти подтолкнул последний финансовый кризис.

The Guardian напомнила о последних крупных расследованиях. Так, в нынешнем году была поставлена последняя точка в полицейской операции под кодовым названием Tabernula. В итоге жюри присяжных признало виновным в инсайдерской торговле Мартина Доджсона, корпоративного трейдера из Deutsche Bank. Его вина усугублялась тем обстоятельством, что он консультировал британское правительство по поводу доли государства в Royal Bank of Scotland и банке Lloyds.

Суд приговорил Доджсона к четырем с половиной годам тюремного заключения. Один из его сообщников получил три с половиной года тюрьмы. Bankir.ru со ссылкой на The Telegraph подробно рассказывал о раскрытии той аферы, которую британские газеты назвали «инсайдом века».

Буквально несколько дней назад бывший менеджер инвестиционного гиганта BlackRock Марк Литтлтон признался в незаконном использовании инсайдерской информации при совершении сделок с акциями и другими рыночными инструментами. Для прикрытия торговых операций он использовал офшорную компанию, зарегистрированную в Панаме. Приговор Литтлтону будет вынесен в декабре.

Отнюдь не всегда фигурантами преступлений, связанных с использованием инсайдерской информации, выступают информированные менеджеры финансовых компаний. Bloomberg упоминает о расследовании 2008 года, когда обвинения были предъявлены восьми техническим сотрудникам банков UBS и JPMorgan Chase. Все они имели доступ к принтерам, на которых распечатывались финансовые документы. Тогда впервые в деле подобного рода было использовано скрытое наблюдение.

В общей сложности за последние восемь лет был вынесен 31 обвинительный приговор в связи с инсайдерской торговлей. Судя по всем признакам, нынешнее дело может привести к существенному пересмотру данной статистики. Bankir.ru проследит за развитием событий.

Сергей НИКОЛАЕВ

Яндекс.Метрика