Банковское обозрение: О причинах роста просроченной задолженности | Банки и Финансы

Банковское обозрение: О причинах роста просроченной задолженности

В целом за 2014 год, согласно данным ЦБ РФ, прирост кредитов физическим лицам составил 13,8% (с исключением влияния изменения валютного курса — 12,5%). Аналогичный показатель для 2013 года (без учета валютного курса) — 26,7%, для 2012 года — 39,4%, а для 2011 года — 35,9%.

Мнения экспертов

Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ:

— Во II полугодии 2014 года темпы роста просроченной задолженности сократились более чем в два раза, и портфели банков взяли курс на очищение. Однако события декабря, в том числе падение курса рубля и повышение ключевой ставки ЦБ, ударили по рынку розничного кредитования. С одной стороны, многие заемщики в порыве потребительского бума пытались успеть взять кредит, чтобы приобрести товары и услуги по старым ценам на фоне стремительного падения курса рубля, не всегда адекватно оценивая свои возможности. С другой стороны, некоторые банки вообще приостановили выдачу кредитов во второй половине декабря, что также может негативно сказаться на качестве кредитного портфеля. Очевидно также, что части заемщиков будет сложнее выполнять свои кредитные обязательства в связи со снижением реально располагаемых доходов и ростом инфляции.

Все эти факторы, безусловно, окажут влияние на качество кредитных портфелей банков и рост просроченной задолженности. Однако оценить их реальное влияние можно будет только в конце I кв. 2015 года.

Елена Докучаева, вице-президент НАПКА:

— В этом году рынок столкнулся с таким понятием как закредитованность населения — по данным «Секвойя кредит консолидейшн», один должник имеет в среднем 1,7 проблемного кредита. Стоит отметить, что перекредитоваться, то есть взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь заемщику намного сложнее, чем год назад — банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам. Кроме того, 17 декабря ЦБ РФ поднял ключевую ставку, в связи с чем ряд крупнейших банков вообще приостановили кредитование физических лиц.

Сегодня должники начинают испытывать сложности с оплатой кредита и допускают просрочки по ним значительно раньше — год назад данный показатель был на уровне семи-восьми месяцев, сейчас — 4,5 месяцев.

Стоит отметить, что средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35–40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку. Пропустив последовательно оплату хотя бы двух платежей, заемщик существенно снижает свои возможности по погашению просроченного долга без дополнительных заимствований, а получить дополнительные займы становится все сложнее, а порой даже нереально. Причина снижения платежеспособности населения — в росте стоимости услуг и продуктов первой необходимости на фоне стагнирующей заработной платы и отсутствия улучшений в экономике. Более 65% должников основной причиной пропуска платежа по кредиту называют финансовые проблемы.

Хочется надеяться, что платежеспособность останется на нынешнем уровне, а если и снизится, то не больше чем на 10%.

Яндекс.Метрика