BFM.Ru: В России хотят ввести прогрессивную шкалу подоходного налога | Банки и Финансы

BFM.Ru: В России хотят ввести прогрессивную шкалу подоходного налога

Депутаты хотят повысить богатым россиянам налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Для этого парламентарии предлагают со следующего года поделить работающих сограждан на четыре группы. В первую войдут те, кто получает до 5 млн рублей. Для них налог на доходы физлиц останется прежним — 13%. Во второй группе будут те, кто получает от 5 до 50 млн. Они будут платить в бюджет 18% с зарплаты. С тех, кто получает от 50 млн до полумиллиарда рублей, удержат в казну 23%. Те, у кого доход превосходит названные суммы, поделятся с государством 28%.

Позицию ЛДПР высказал член фракции, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов: «Прогрессивная шкала налогообложения давно уже у нас назрела. Это принято во всем мире. Никто не говорит, что должно быть, как во Франции — до 70%. Но если мы возьмем разные страны, к которым стремимся, везде более богатый человек несет большую социальную нагрузку, чем более бедный. Поэтому мы в любом случае это поддерживаем. Более того, что касается предложений ЛДПР, мы предложили даже тем, кто зарабатывает на уровне 15-20 тысяч, снизить подоходный налог до 9% и дальше двигаться, то есть тем, кто получает 50-100 тысяч, ничего для них не поменять. Это будет практически 50-60% населения страны. А вот дальше уже ввести. И бюджет не потеряет, и тот класс, который получает меньше доходов, пройдет частично ослабление, а, в общем, я считаю, это будет социально справедливо».

Новые поправки затронут лишь 0,2% населения страны, подсчитали депутаты. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ справедливо и помогло бы пополнить бюджет, отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев. Но, по его мнению, это нереализуемо: «Если бы была идеальная схема, о которой, по-видимому, думают добросовестные депутаты, которые это предлагают, они думаю, что, если они введут этот налог, он будет собираться. Но это неверно. Уже пробовали — не получается. Значительно более простые проблемы правоохранительные органы решать не умеют, но известное дело, что после отзыва лицензий у банка в среднем за душой — по крайней мере 3-4 месяца тому назад это было верно — остается 11% активов. Найти остальные активы не представляется принципиально возможным. Но ведь найти активы, украденные из банка, несравненно проще, чем проконтролировать миллионы людей, которые получают где-то какую-то зарплату. Ну, нереализуемо это, хотя это было бы справедливо. Во всем мире это умеют делать. У нас это уже однажды показали, что не умеют, ситуация не улучшилась».

Госдума планирует рассмотреть поправку в Налоговый кодекс о повышении НДФЛ 18 февраля. Ранее о необходимости введения прогрессивной шкалы НДФЛ в конце января говорил бизнес-омбудсмен и сопредседатель «Деловой России» Борис Титов. «Когда я инвестирую, помогите мне создавать рабочие места; когда я уже заработал, я готов больше заплатить. Сейчас же за низкий НДФЛ мы расплачиваемся высокими корпоративными налогами», — заявил Титов.

Яндекс.Метрика