DK.Ru: DK.Ru составил рейтинг лизинговых компаний Красноярска | Банки и Финансы

DK.Ru: DK.Ru составил рейтинг лизинговых компаний Красноярска

В рейтинге лизинговых компаний представлены красноярские компании и филиалы федеральных компаний в Красноярске.

Основным ранжирующим показателем стал объем нового бизнеса филиала в Красноярском крае в 2014 г. (с НДС), млн руб. Объем нового бизнеса рассчитан как сумма договоров лизинга с НДС за 2014г.

В рейтинге лизинговых компаний представлены красноярские компании и филиалы федеральных компаний, которые предоставляли отчетность по филиалу, действующему на территории Красноярского края. В число участников рейтинга не включены лизинговые компании, родственные банкам.

Отбор участников проводился в два этапа. На первом специалисты аналитической группы DK.Ru провели экспертный опрос среди топ-менеджеров и руководителей крупнейших лизинговых компаний, также были проанализированы данные открытых ресурсов. Второй этап круг компаний, которым специалисты «ДК» предложили предоставить информацию о показателях деятельности по объему и структуре нового бизнеса. Полученная информация была перепроверена.

Возглавила рейтинг, как и по итогам 2013 года, Лизинговая компания Дельта, второй вновь стала компания Сименс Финанс. Замыкает тройку компания Балтийский лизинг, в прошлом рейтинге располагавшаяся на шестом месте.

С помощью участников рейтинга DK.RU выявил наиболее актуальные в 2014 году факторы, повлиявшие на рынок лизинговых услуг.

Ключевые события и тренды на рынке лизинговых услуг в Красноярском крае в 2014 году:

— На рынке лизинговых услуг появился новый игрок — «УралЛизинг», который гибко реагировал на потребности клиентов и демпинговал рынок, пытаясь завоевать свою долю.

— С рынка ушла ЛК УРАЛСИБ. В конце октября 2014г. «Уралсиб» объявил о вхождении «Лизинговой компании Уралсиб» в розничный бизнес одноименного банка. Лизинговые продукты теперь будут предлагаться для реализации через розничную сеть банка.

— Достаточно сильно активизировались «прибанковские» лизинговые структуры, так, например, «ВТБ-Лизинг» стал делать упор на развитие розничного направления. Компания «РЕСО-Лизинг», являясь розничной лизинговой компанией, активно поддерживала и поддерживает основное направление в работе — приобретение в лизинг легковых автомобилей, транспортных средств.

— Объем заключений новых договоров в 2014г у всех ключевых игроков региона до ноября 2014 г. был выше 2013 г. Достигалось это за счет активности лизинговых компаний. В условиях ужесточения требований к клиентам, повышения удорожания, лизинг воспринимался у предпринимателей как альтернатива банковскому кредитованию.

Факторы, оказавшие на рынок наибольшее влияние:

— Резкий скачок курса доллара и евро, и, как следствие, существенный рост стоимости машин, оборудования, иностранного производства.

— Резкое поднятие ключевой ставки 16.12.2014 до 17%, и, как следствие, существенный рост стоимости банковских ресурсов.

-Санкции привели к ужесточению требований к заемщикам со стороны банков. Также снизилась возможность привлечения иностранного финансирования банками. Как следствие — повышение ставок по кредитам в валюте.

— Большинство компаний приостановили инвестиционные проекты в связи с нестабильной экономической ситуацией.

— Полное, либо частичное прекращение финансирования некоторыми лизинговыми компаниями новых лизинговых сделок в ноябре-декабре 2014 г.

Прогнозы игроков рынка на 2015 год:

— В количественном выражении прогнозируется спад рынка на 25%, в суммовом выражении — останется уровень 2014 года.

— Первый квартал 2015 г. показал снижение деловой активности по сравнению с аналогичными периодами 2014 г. Процентные ставки останутся на уровне начала года, снижение на 1-2% возможно вслед за снижением ключевой ставки.

— Меры государственной поддержки бизнеса в виде субсидирования авансового платежа и процентной ставки позволят увеличить объемы рынка лизинга.

Мнения:

Владимир Шилов, «Интерлизинг»:

«Мы наблюдали повышение продаж в строительной и лесной отраслях, и эта тенденция повлияла на портфель компании. Было много передано спецтехники в лизинг для этих отраслей. Сейчас потребитель отдает предпочтение отечественному производителю. Либо – иностранному, но б/у. Ценник сильно вырос, некоторую технику запретили к ввозу из-за рубежа. Отечественный производитель предлагает значительно меньшие цены. Если раньше соотношение цена-качество имела перевес в сторону качества, то сейчас покупатель готов снизить планку качества товара: выбрать чуть менее качественное, но подешевле. Цена – то, на что сейчас в первую очередь обращает внимание клиент. Ставки – немного поднялись. Вернее, сначала они выросли существенно, после декабрьского скачка ключевой ставки. Но далее ставка ЦБ была снижена, и лизинговые компании соответственно, тоже снизили ставки. Еще выскажу общее впечатление от работы на сегодняшний день: время «халявы» ушло. Чтобы бизнес процветал, необходимо работать, как в 2008 году. Много. Очень много».

Юлия Юшина, «РЕСО-лизинг»:

«На лизинговые услуги на протяжении всего 2014 г. наблюдался стабильный и устойчивый спрос на услуги лизинга. В 2014 году обострялась конкуренция среди лизинговых компания, помимо ценовых параметров при конкуренции огромное значение было отведено сервису, профессионализму менеджеров лизинговых компаний. В сегменте автобизнеса на протяжении почти всего года был довольно высокий спрос, компании обновляли парки автомобилей, особенно это было заметно в сентябре-октябре-ноябре. В декабре 2014 года, в связи с резким ослаблением рубля, практически все лизинговые компании были вынуждены значительно поднять ставки или временно прекратить финансирование. Поставщики перестали осуществлять поставки новых автомобили в ожидании новых ценовых ориентиров. В декабре дилеры легковых автомобилей активно распродавали остатки по полной или завышенной цене. В 2015г. наша компания финансирует, и, более того, упростила принятие решения по сделкам на месте в пределах лимита до 12,5 млн. руб. от суммы финансирования на одного лизингополучателя, тем самым обеспечив максимально возможную оперативность, что является нашим конкурентным преимуществом среди др. лизинговых компаний на рынке».

Денис Белан, «Балтийский лизинг»:

«Объем заключений новых договоров в 2014г у всех ключевых игроков региона до ноября 2014 г. был выше 2013 г. Достигалось это за счет активности лизинговых компаний. В условиях ужесточения требований к клиентам, повышения удорожания, лизинг воспринимался у предпринимателей как альтернатива банковскому кредитованию. Первый квартал 2015 г. показал снижение деловой активности по сравнению с аналогичными периодами 2014 г. Процентные ставки останутся на уровне начала года, снижение на 1-2% возможно вслед за снижением ключевой ставки. Меры государственной поддержки бизнеса в виде субсидирования авансового платежа и процентной ставки позволят увеличить объемы рынка лизинга».

Читайте полный рейтинг лизинговых компаний Красноярска

Татьяна ШОКАРЕВА

Яндекс.Метрика