Коммерсант FM: «Понижение ипотечной ставки до 12% будет существенным стимулом для развития строительной отрасли» | Банки и Финансы

Коммерсант FM: «Понижение ипотечной ставки до 12% будет существенным стимулом для развития строительной отрасли»

Сбербанк начнет выдачу субсидированных ипотечных кредитов под 12%. Первоначальный взнос составит 20% от стоимости жилья, максимальный срок кредита — 30 лет. С аналогичной инициативой во вторник выступили и в ВТБ. Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

— Насколько понижение ставки все-таки стимулирует спрос?

— Конечно же, стимулирует, потому что сейчас минимальный процент выдачи кредитов в том же Сбербанке 14,5%. Понижение до 12% в обоих главных ипотечных банках страны будет существенным стимулом для дальнейшего развития и строительной отрасли, и, соответственно, банков самих в выдаче ипотечных кредитов.

— То есть условия можно назвать выгодными?

— Это очень хорошие условия, учитывая нынешнее экономическое положение и банков в том числе, и вообще России.

— Как раз в связи с экономическим положением сейчас вообще покупают люди квартиры?

— Конечно, покупают. Субсидирование ставок касается жилой недвижимости готовой и строящейся, прежде всего строящейся. Квартиры в строящихся домах, в новостройках покупают сейчас, спрос несколько снизился по сравнению с 2014 годом, особенно его концом, но, с другой стороны, тенденция такая, что квартиры продолжают покупать. Люди хотят жить в новых домах и покупать квартиры более просторные, ну и так далее.

— К концу года какова будет ситуация на рынке недвижимости?

— На рынке недвижимости ситуация сейчас будет протестирована, то если ставки будут снижены, мы увидим, как будет развиваться ситуация. Будет лучше, чем сейчас, точно. Будут больше покупать квартир, и это в целом скажется в положительную сторону на рынке недвижимости.

— Хорошо, для банков эта история — 12% — надолго ли хватит 20 млрд субсидий?

— Это хороший вопрос. Если люди действительно воспримут это хорошо и начнут брать много кредитов, правительству придется еще выделить определенную сумму на дальнейшее субсидирование ставок. Но дело в том, что вся программа у нас пока на год. На год хватит, то есть с 1 марта 2015 по 1 марта 2016 эта программа действует. Если правительство решит продлевать ее, то, соответственно, понадобятся дополнительные деньги.

— Но то, что с аналогичной инициативой ВТБ выступил, — как думаете, другие банки еще последуют?

— Все-таки большинство частных коммерческих банков будут придерживаться ставки 13%.

— То есть это касается только государственных?

— Да.

Яндекс.Метрика