FutureBanking: Как валютные колебания отразились на рынке наличных денежных переводов | Банки и Финансы

FutureBanking: Как валютные колебания отразились на рынке наличных денежных переводов

В 2014 году оборот российского рынка наличных денежных переводов физлиц составил $44,5 млрд, в том числе трансграничные переводы – $25 млрд, внутрироссийские – $19,5 млрд. Объем рынка сократился на 7% – спад наблюдается впервые с 2009 года. Ключевая причина спада – падение курсовой стоимости рубля по отношению к ведущим мировым валютам. В рублевом выражении рынок вырос на 12%.

Число транзакций при этом выросло на 7% до 85 млн, средний размер денежного перевода уменьшился с $607 в 2013 году до $526 в 2014 году. Такие данные приводятся в исследовании агентства TMT Консалтинг и аналитического центра платежной системы Contact.

В структуре рынка переводы внутри страны приблизились по объему к переводам из России за рубеж. Можно ожидать, что в 2015 году объем внутренних переводов превысит объем внешних. Также продолжит расти удельный вес переводов в Россию – положительная динамика сохранится в этом сегменте и в будущем.

Более половины переводов по России совершается из Москвы, на следующие за ней Краснодарский край и Московскую область приходится лишь по 5% объема транзакций. Москва является также крупнейшим регионом-получателем денежных переводов – 59% от общего объема переводов по стране.

В структуре переводов из России основным направлением являются страны ближнего зарубежья – на них приходится 88% оборота трансграничных наличных переводов, или $18,3 млрд. Ведущие направления – основные поставщики иностранной рабочей силы в РФ. Так, 51% всех переводов из России в ближнее зарубежье пришлось всего на 2 страны – Узбекистан и Таджикистан. Эти же страны формируют 37% от общего числа находящихся в России выходцев из стран СНГ. Другими важными направлениями являются Кыргызстан и Украина, однако объем переводов в последнюю сократился – почти на треть.

Казахстан является единственным из значимых направлений, для которого характерно отрицательное сальдо: переводов в Россию и по числу, и по объему совершается больше, чем из России в Казахстан.

Из других стран ближнего зарубежья переводов в Россию делается на порядок меньше, чем поступает в них из РФ.

Уменьшение объема переводов из России в 2014 году затронуло большинство стран ближнего зарубежья. Слабую позитивную динамику показали только переводы в Казахстан.

Число транзакций в Россию из ближнего зарубежья выросло на 20-40% практически по всем значимым странам, однако изменение курсовой стоимости доллара нивелировало большую часть этого роста: средняя сумма транзакций в Россию из большинства стран снизилась на 10-30%. Этот негативный тренд был частично компенсирован возросшей в конце года активностью по переводам с целью покупки в России товаров длительного пользования и недвижимости.

Однако общую тенденцию этому фактору изменить не удалось: в 2014 году в Россию из ближнего зарубежья было перечислено $3,2 млрд – на 12% меньше чем, годом ранее.

Доля наличных переводов из России в страны дальнего зарубежья невелика в связи с преимущественным использованием по этому направлению безналичных переводов, на которые в 2014 году пришлось 95% всех пересылаемых средств. Для сравнения, в страны СНГ физлицами безналичным способом перечисляется лишь 4% средств.

Объем переводов из России в дальнее зарубежье за 2014 год сократился на 9% и составил $2,6 млрд. Крупнейшим направлением остается Китай – на страну приходится 32% данного сегмента. На следующую за ним Турцию – лишь 7%.

Переводы в Россию из дальнего зарубежья сократились на 2% и составили менее $1 млрд. Крупнейшими отправителями наличных денежных переводов среди стран дальнего зарубежья являются также Китай и США. В общем объеме переводов в Россию на эти страны приходится по 11%.

По прогнозам ТМТ Консалтинг и аналитического центра системы Contact, в 2015 году российский рынок денежных переводов сократится на 28%, его объем составит $31,9 млрд.

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Яндекс.Метрика