Газета.Ru: Набиуллина про расчистку банковского сектора: вопрос не в числе лицензий | Банки и Финансы

Газета.Ru: Набиуллина про расчистку банковского сектора: вопрос не в числе лицензий

Расчистка банковского сектора во второй половине 2013 года — начале 2014 года дала возможность смягчить эффект от внешних шоков, которые обрушились на экономику. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает РИА «Новости».

С момента прихода Набиуллиной в ЦБ в июне 2013 года регулятор начал расчистку банковского сектора от проблемных игроков и вывел из системы более 250 банков. По ее словам, у ряда банков проблемы были еще с 2008 года.

«Если бы мы не вывели самые слабые банки с рынка во второй половине 2013 года — начале 2014 года, к моменту наступления внешних шоков все могло бы обернуться эффектом домино, поскольку банки связаны между собой. Слабые звенья были вовремя убраны, поэтому эффект от шоков оказался гораздо мягче. В целом банковская система прошла 2014-2015 годы вполне достойно», — подчеркнула она.

Глава ЦБ считает, что проблемные активы препятствуют наращиванию кредитования экономики.

«Сколько дешевых денег ни вливай, если в банковской системе накоплены плохие активы, банки пустят эти деньги на закрытие своих «дыр», а не на финансирование экономики», — считает Набиуллина.

При этом она подчеркнула, что перед регулятором не стоит цели отобрать как можно больше банковских лицензий.

«Вопрос не только и не столько в количестве лицензий. Мы стараемся достичь качественно другого уровня работы. Это стратегия проактивности: вмешиваться как можно раньше, когда у банка только появились проблемы, а не тогда, когда уже есть большая «дыра». Мы стараемся с банками выстраивать диалог, партнерство. Если у банка есть небольшие проблемы, при участии регулятора он часто может с ними справиться», — заключила Набиуллина.

Ранее она сообщила, что снижение стоимости нефти до $25 за баррель не станет для России катастрофой.

Яндекс.Метрика