Ипотека для военнослужащих | Банки и Финансы

Ипотека для военнослужащих

Все военнослужащие, которые служат с 1 января 2005 года, имеют право воспользоваться ипотекой. Все уволенные в запас, если только они небыли призваны на службу опять, не имеют право воспользоваться ипотекой. Награды, звания, выслуга лет, не играет роли при заключении договора военной ипотеки.

Основная суть военной ипотеки

Вначале объясним, простыми словами, суть данного кредитования. По сути, все выглядит следующим образом. Военнослужащий становиться на учет в НИС (накопительно-ипотечная система). Курсанты военных училищ, после получения первого звания, ставятся на учет автоматически. Что называется, даже без их ведома. Тем, кто уже служил до 2005 года, требовалось стать на учет самостоятельно. В законе есть свои нюансы, о которых мы расскажем ниже.

Важно запомнить

Первое, что надо помнить любому военнослужащему, что не он покупает квартиру, а ее покупает государство. Хоть он заключает с банком договор на ссуду, для приобретения жилья, но платит и выступает ответчиком по ней Государство. Иначе говоря, именно средства из бюджета, выделенные для министерства обороны гасят основной долг за квартиру, вместе с процентами.

Сам военнослужащий, не является владельцем данной квартиры, сколько тех. паспортов он не оформил на себя. После успешного окончания службы, государство как бы дарит квартиру военнослужащему. И теперь он становиться полноправным владельцем. А вот если военнослужащий был уволен из рядов Российской армии, ему можно только посочувствовать.

Если причина увольнения уважительная (ранение, сокращение войск, проблемы со здоровьем и т.д.) то особым решением квартира может остаться за ним. Далее, как повезет. В одних случаях государство полностью загасит долг за нее, в других, простит то, что уже набежало. Остальное приодеться выплачивать самому.

Если вы прекратили службу

В случаях, если военнослужащий был уволен в связи «…порочащих высокое воинское звание.» и тому подобными формулировками, а так же прекратил контракт по собственному желанию, то у него два пути. Либо придется в течение 24 часов с момента увольнения очистить собственность российской армии (квартиру), либо придется выплатить все денежки, что Министерство обороны заплатило за данную квартир. Притом со всеми процентами и комиссиями.

Стоит тут напомнить одну вещь. Государство выделяет денежки под военную ипотеку не в безразмерном количестве. Первые три года, на счет военнослужащего аккумулируются средства, которые затем станут теми 10% за первоначальный взнос. Многие курсанты и офицеры думают, что просто они право получают на покупку через три года.

Из-за этого не редко бормотание в сторону молодых офицеров. Мол, я стал на учет, я капитан и мне еще три года ждать, а вот сопляк пришел и ему сразу дали квартиру. Нет уважаемые. Все законно. «Сопляк» пока учился, на его счет уже поступали средства, для накопления первоначального взноса. А офицер, призванный из запаса, либо после института заключивший контракт, естественно никаких накоплений в системе НИС, не имел. Денег под него не выделялось. Соответственно, ему три года придется ждать, пока накопится тот минимум, после которого он может пойти в банк и заключить договор. Считается следующим образом: 3 + 17 лет. В итоге, за военнослужащего в течение 20 лет будет выделено средств, для приобретения 54 квадратных метра жилья. И ни метром больше. От состава семьи это не зависит.

Все равно, хоть военнослужащий закоренелый холостяк, либо у него семья как татаро-монгольский тумен. Естественно, выделение средств государством идет с учетом инфляции. Например, в 2016 году сумма, выделяемая на одного военнослужащего в год составляет 205 200 рублей. Из этого нужно и исходить, при приобретении жилья. Все, что сверху, придется платить самому. Понятно, что купить квартиру в воинской части в селе Гадюкино, несравненно дешевле, чем построить ее, если служишь в Москве, либо в крупном городе РФ.

Но, увы, разница стоимости ложиться на плечи самого военнослужащего. Ведь 205 200 это все вместе. И погашение основного долга, и проценты по кредиту. Если остановить время, то получается, что за 20 лет военнослужащий взяв кредит на приобретение квартиры, должен уложиться в 2–2,5 миллиона рублей. В Москве вы не купите квартиры за эти деньги. Значит, придется еще платить из собственного кармана.

Важная информация для жен военнослужащих

Еще один нюанс, который касается жен военнослужащих. При разводе, сколько документов не висело на право владения жильем на муже, жена, решившая поделить неделимое, ничего не получит. Юридически, жилье являться собственностью Министерства обороны. Проще говоря, Государства. И жена тут не имеет к нему никакого отношения. Развелась – покиньте помещение. И никакие дети, никакие уговоры и суды тут не помогут. Это не муниципальное жилье.

Государство не обеспечивает семью и всех проживающих, сидящих на шее у военнослужащего, жильем. Программа обеспечивает именно того, кто служит в армии России. Делить попытаться можно только тогда, когда военнослужащий вышел в отставку, выплатило государство все расходы по приобретению жилья. От себя заметим, что даже в этом случаи, в суде, будет учитываться как совместно нажитое имущество только та часть стоимости квартиры, которую военнослужащий доплачивал из своего кармана.

Остальное – извините, но это государство ему подарило, по окончании службы. Это его собственность. И ни как не нажитое в браке имущество. Как раз с этим связанно, что размер накопительного взноса для каждого военнослужащего одинаков, без учета званий, заслуг, выслуги лет, состава семьи, их количества, инвалидность и так далее. Напомним, простую формулу — 54 кв.м. за 20 лет службы. И все.

Сложности при получении

В заключение скажем о некоторых сложностях при приобретении квартиры по военной ипотеке. С недавних пор разрешено приобретать квартиры на вторичном рынке жилья. Банк, как правило, берет документы продавца и покупателя. А затем, надо ждать дней двадцать, пока будут перечислены средства из Министерства обороны. Не каждый продавец готов ждать чуть ли не месяц. А вдруг доллар изменит курс. А денежки уже заказаны. Другой нюанс, не так много банков работает с военной ипотекой, еще меньше с жилищными сертификатами. В основном это Сбербанк, ВТБ- 24 и еще несколько банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика