Коллекторы: как защитить себя от коллектора, что нужно знать должнику | Банки и Финансы

Коллекторы: как защитить себя от коллектора, что нужно знать должнику

Многие люди, взяв кредит в банке и не сумев затем расплатиться по нему, сталкивались с коллекторами. Обычно коллекторы начинают звонить по сто раз на дню, запугивать должника судом, изъятием имущества, уголовной ответственностью. Но, стоп: какая уголовная ответственность, если речь идет о гражданско-правовых отношениях? Зачастую люди боятся, впадают в панику и всеми силами пытаются найти деньги, даже не задумываясь: а все ли, что говорит коллектор правда? Да и вообще, а имеет ли право этот конкретный коллектор что-либо требовать от должника?

В каком случае коллекторы имеют право требовать долг, предназначенный банку?

Каждому должнику по кредиту стоит знать, что передача прав и полномочий по взысканию кредитной задолженности может быть передана коллекторскому агентству исключительно только на основании договора цессии – то есть такого письменного документа о том, что банк передает право требования по кредиту третьим лицам. Еще проще: коллекторы выплачивают кредит за должника банку, и должник становится уже должным коллекторам. И коллекторы, прежде чем звонить и приходить с угрозами, обязаны предоставить на ознакомление должнику данный договор. Если такой договор отсутствует – коллектор не имеет никакого права что-либо требовать или даже звонить должнику.

Здесь заключается и некоторая хитрость банка. Когда берется кредит, очень внимательно следует читать условия. В большинстве случаев, подписывая кредитный договор, люди уже дают свое согласие на передачу прав по кредиту коллекторским агентствам и этот пункт входит в условия договора.

На что не имеют права коллекторы в отношении должника?

Распространенная ситуация запугивания людей коллекторами могла бы легко разрешиться, знай люди свои права и права тех же коллекторов. Дело в том, что:

1. Звонить должнику более одного раза в день и двух раз в неделю – нет таких прав у коллектора.

2. У коллектора нет права угрожать, запугивать и наносить увечья должнику.

3. Единственная мера, на которую может пойти коллектор – подать на должника в суд по гражданским делам (суд общей юрисдикции), а вовсе не уголовным.

Кстати, стоит добавить, что некоторым категориям лиц коллекторы и вовсе не имеют права каким-либо образом докучать:

1. Беременным женщинам.

2. Несовершеннолетним гражданам.

3. Инвалидам первой группы.

4. Банкротам.

5. Больным, проходящим лечение в стационаре.

Не стоит бояться суда

Только заслышав слово «суд», человек уже спешит нервничать, падать в обморок и составлять завещание. У народа о суде самые страшные представления. Если суд – обязательно посадят. Необходимо развеять совершенное неверное представление о судебных процессах.

На самом деле, судебное разбирательство – это лучшее, что может быть для человека, не сумевшего выплатить долг банку. Объясняется данный факт очень просто: естественно, должник никоим образом не может выиграть дело в отношении кредитной задолженности, с него не будет волшебным образом снят долг по кредиту. Но, после проведения судебного разбирательства по делу, должнику обычно присуждается выплата долга по конкретным датам и конкретными суммами, которые может осилить должник. То есть, если при зарплате в пять тысяч рублей, до суда человек должен был платить банку десять тысяч, то теперь он будет платить максимум две с половиной тысячи рублей. И никто не вправе потребовать от него больше. Также возможны некоторые снятия по процентам, то есть суд может аннулировать часть процентов по кредиту и должник уже будет должен меньше.

Когда коллекторы блефуют

Первое, что должник слышит от коллектора: «Мы заведем на Вас уголовное дело по статье 159 УК РФ-мошенничество». Не стоит так сильно доверять этим словам. Если человек хоть раз сделал выплату по кредиту, он априори не может считаться мошенником, а значит никакого уголовного дела заведено не будет.

«Оплатите долг, иначе мы будем вынуждены принять меры и описать Ваше имущество с дальнейшим его изъятием» — коллекторы не имеют права производить такие действия. Изъятие имущество производится исключительно только по решению суда, и приходят в таком случае не коллекторы, а приставы. Только в самых крайних случаях суд принимает решение об изъятии имущества должника.

Угроза перевести долг на родственников должника, его друзей, знакомых, списывать с заработной платы – все это блеф. Никак коллектор не может поступить таким образом, просто не имеет такого права. Перевести задолженность на родственников не имеет права даже суд, что уж говорить о коллекторских агентствах.

Всем должникам следует помнить о том, что коллекторы в первую очередь делают все, чтобы выбить долг. И идут на любые хитрости для того, чтобы нагнетать ситуацию и ввести должника в состояние испуга.

Правильное общение с коллектором

Многие люди, при звонке от коллектора, теряются и только лишь оправдываются перед совершенно неизвестным им человеком.

Но прежде всего необходимо взять себя в руки и попросить гражданина на том конце провода представиться, назвать свою компанию, должность, ФИО, по каком вопросу он звонит, что за кредит его интересует и в каком банке был взят данный кредит. После того, как он представился, стоит договориться о способе передачи информации, касаемо договора цессии. И только после ознакомления с данным договором продолжать какое-либо общение. Общаясь с коллектором, стоит оповестить его о том, что все звонки записываются – их и правда стоит записывать, так как данные записи потом сыграют не последнюю роль в суде.

Что делать, если коллектор перешел границы дозволенного?

В случае, если коллектор переходит все границы: звонит каждые пять минут с угрозами, приезжает к должнику домой, а тем более применяет какие-либо физические действия против должника, то есть наносит побои, портит имущество, первое, что нужно сделать – написать заявление в полицию. В правоохранительных органах обязаны отреагировать незамедлительно. Кстати говоря, такие неправомерные действия коллектора могут послужить основанием полного списания долга, так как вред, нанесённый должнику и моральная компенсация в основном превышает сумму по кредиту.

В любом случае, если человек взяв кредит, по каким-либо причинам не имеет возможности его погасить, он не должен бояться кого-либо или чего-либо. Все решаемо цивилизованным способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика