Коммерсант: Банкиры не пробились сквозь «Бор» | Банки и Финансы

Коммерсант: Банкиры не пробились сквозь «Бор»

На сегодняшней закрытой встрече банкиров с ЦБ в подмосковном пансионате «Бор» банкиры, как всегда, жаловались на жизнь и просили разнообразной помощи. Однако в ней по большому счету им было отказано. Ключевая ставка снизится неизвестно когда, рефинансироваться надо стремиться на рынке, а не в ЦБ, послаблений уже и так более чем достаточно, и «Базель» никто отменять не будет. Такого пессимизма участники рынка не испытывали после этих традиционных встреч с регулятором уже давно.

Первый день ежегодной встречи банковского сообщества с руководством ЦБ в «Бору», организованной Ассоциацией региональных банков России, по традиции прошел за закрытыми для прессы дверями. Впрочем, присутствовавшие на них банкиры с удовольствием поделились с “Ъ” подробностями.

Безусловно, главный вопрос, который волнует банковское сообщество, что будет с ключевой ставкой дальше. На этот счет, по словам банкиров, глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказалась максимально дипломатично. «Мы понимаем, что текущая ключевая ставка высокая для экономики, но мы боремся с инфляцией. И снижать надо в первую очередь именно ее, а не ключевую ставку»,— пересказывает слова госпожи Набиуллиной собеседник “Ъ”. Таким образом, реальность этого снижения в обозримой перспективе так и осталась под вопросом.

При этом на очередную жалобу банкиров по поводу нехватки дешевой ликвидности глава ЦБ посоветовала банкам больше занимать средств на рынке, а не в ЦБ. По мнению регулятора, Банк России и так увеличил долю своих кредитов в пассивах банковской системы с 4% до 12%. Банкиры не согласны. «Во многих странах, например в США, этот показатель намного выше, поэтому я не понимаю, почему ЦБ считает, что итак слишком активно поддерживает банковскую систему»,— удивляется один из собеседников “Ъ”.

Тем не менее регулятор пообещал рассмотреть предложения банкиров по расширению перечня активов, принимаемых в качестве залога для получения банкам рефинансирования в ЦБ. В частности, регулятор выразил готовность «изучить» предложение банковского сообщества по рефинансированию под залог синдицированных кредитов. Впрочем, риски ЦБ, даже если он согласится, невелики. Поднимался и вопрос рефинансирования в ЦБ «под лизинг». На самое желанное банками беззалоговое кредитование ЦБ пойти готов, но пока в теории — в качестве экстренной меры, как, собственно, уже неоднократно говорили представители регулятора. «Этот инструмент у ЦБ наготове, но пока он якобы и не нужен»,— сетует другой собеседник “Ъ”.

Поднимали банкиры в который раз и другие темы (продление декабрьских послаблений по резервам и ценным бумагам за пределы отведенных ЦБ шести месяцев, отказ от внедрения “Базеля-3” и др.), требуя от регулятора «контрциклического надзора», а попросту очередных послаблений. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский напомнил им о том, что «подушку безопасности» надо было готовить заранее. Продлять и отменять что-либо дополнительно ЦБ сейчас не готов, следовало из выступлений его представителей. Но он держит руку на пульсе и в случае необходимости примет какие-то дополнительные меры по поддержке банковского сектора. Например, по словам господина Симановского, если понадобится, рассмотрит вопрос о продлении сроков декабрьских послаблений, но только по ценным бумагам, так как уже сейчас есть понимание, что к 1 июля их стоимость вряд ли вернется на докризисный уровень. Остальные послабления (главные из которых по резервам), по его словам, точно продлены не будут. И к этому банкиров призвали готовиться уже сейчас. Отказываться от «Базеля» Центробанк также не готов ни при каких условиях. Теоретически возможны послабления, но в рамках тех, что допускает сам Базельский комитет.

Неудивительно, что при такой позиции регулятора впервые за долгие годы встреча прошла в довольно мрачной атмосфере, что единогласно отметили все опрошенные “Ъ” банкиры. Отдельное внимание они обратили на то, что традиционно выступающий в шутливой манере Алексей Симановский на этот раз ни разу не пошутил, а зампред Банка России Михаил Сухов рассказал анекдот, но про морг.

Елена КОВАЛЕВА, Юлия ЛОКШИНА

Яндекс.Метрика