Коммерсант: FATCA наоборот | Банки и Финансы

Коммерсант: FATCA наоборот

Российские власти, похоже, решили извлечь для себя выгоду от американского закона FATCA, обязывающего финансовые организации информировать налоговиков США (IRS) об американских налоговых резидентах за рубежом. Прежде чем взаимодействовать с IRS, российским финансистам потребуется предоставить соответствующую информацию российской налоговой службе, причем в гораздо большем объеме, чем того требует FATCA. Выгода от такого подхода: налоговики получат информацию об имуществе и бенефициарах нерезидентов, работающих в России.

Прежде чем отправить данные о клиентах—налоговых резидентах США в американскую налоговую службу (до 29 июня), российские финансовые организации должны сообщить, чем именно они планируют делиться с зарубежными налоговиками, российским властям и лишь после получения от них «отмашки» взаимодействовать с IRS. Процесс согласования пересылаемой в США информации как раз и регламентирует размещенный на днях на портале раскрытия информации проект постановления правительства (разработчик — Минфин). Плюс в документе участники рынка заметили лишь один — технический: из трех российских ведомств (ФНС, ЦБ и Росфинмониторинг) напрямую банкам нужно будет информировать лишь одно — налоговую службу. ЦБ и Росфинмониторинг она уведомит сама. Минусов сразу несколько.

Самым неприятным сюрпризом для участников финансового рынка стал состав информации для передачи в ФНС. Перечень сведений по каждому клиенту—американскому налоговому резиденту гораздо шире, чем требует IRS. Он занимает несколько страниц (у IRS умещается на полутора листах). Помимо стандартных имени, ИНН, адреса регистрации, номера счета и остатков на нем, которые требует IRS, для российских налоговиков придется раскрыть (кроме массы технической информации, для сбора которой потребуется дополнительное время) еще и, например, вид и количественное выражение имущества, принадлежащего клиенту, а также сведения об имуществе их бенефициаров. Таких сведений IRS не требует и, более того, у банков их может не быть, отмечает независимый эксперт по комплаенс и ПОД/ФТ Дмитрий Чистов. Зато ФНС получит большой объем не имеющейся сейчас у него информации.

С чем связано стремление Минфина наделить ФНС столь широким разнообразием сведений о клиентах финорганизаций, в ведомстве вчера не ответили. По мнению экспертов, это может быть следствием желания получить хоть какую-то выгоду от раскрытия информации американцам. «Как правило, при оформлении здесь юрлиц, открытии вкладов, реализации имущества и получении дивидендов нерезиденты пользуются российскими паспортами. Но если у налоговой появится информация о том, что они резиденты других стран, им придется платить НДФЛ по ставке не 13%, а 30%, другие налоги для них тоже будут выше»,— отмечает директор московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. При этом информацию ФНС хочет получать не только в большем объеме, но и гораздо оперативнее, чем IRS. Согласно проекту, информировать ФНС о выявленных клиентах—иностранных налогоплательщиках придется по каждому конкретному случаю, максимум в течение трех рабочих дней после его выявления, в то время как перед IRS банки будут отчитываться только один раз в год по всем клиентам сразу.

Ряд финансистов рассчитывают на смягчение документа. «Формирование этого перечня сведений не коррелирует с FATCA, рынок его вряд ли поддержит»,— надеется партнер PwC Legal CIS Максим Кандыба. Впрочем, большинство собеседников «Ъ» пессимистичны: учитывая выгоды, которые получает ФНС, Минфин вряд ли пойдет на либерализацию подхода.

Ольга ШЕСТОПАЛ

Яндекс.Метрика