Коммерсант FM: «Продажа Сбербанком двух своих «дочек» в Европе выглядит логично» | Банки и Финансы

Коммерсант FM: «Продажа Сбербанком двух своих «дочек» в Европе выглядит логично»

Сбербанк решил расстаться с европейскими «дочками». По данным чешских СМИ, кредитная организация планирует продать дочерние компании в Словакии и Венгрии. Собеседники «Коммерсантъ FM» не удивлены подобному шагу: содержать такие активы становится дорого и бессмысленно.

Чешские СМИ сообщили о намерении Сбербанка продать дочерние компании в Центральной Европе. Речь идет о «дочках» в Словакии и Венгрии. Газета Lidove Noviny сообщила, что причиной планируемой продажи активов стали последствия европейских санкций: у Сбербанка трудности с привлечением капитала на мировых рынках. В новых условиях поддержка деятельности «дочек» обошлась бы Сбербанку слишком дорого, отметил директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

«Для того чтобы эти «дочки» нормально функционировали, им нужно обеспечить планирование по приемлемым ставкам, даже не по тем ставкам, по которым занимает российский Сбербанк, а несколько ниже. Очевидно, что при привлечении фондирования сейчас уже достаточно серьезные сложности. Выход на европейский рынок — это был некий ход, скорее, на будущее. Сбербанк не был к тому времени настолько силен, чтобы делать какую-то глобальную экспансию. Фактически это тестовый полигон для обкатки технологии выхода на другие рынки. Сейчас содержать этот тестовый полигон будет довольно дорого. Возможно, его масштабы серьезно сократятся», — рассказал Волков «Коммерсантъ FM».

Сообщается, что интерес к покупке словацкой «дочки» Сбербанка уже продемонстрировали три игрока: чешско-словацкая финансовая группа Penta, чешско-словацкий филиал итальянского банка UniCredit и венгерский банк OTP, который имеет представительство в Словакии. Помимо санкций, на решении Сбербанка могла сказаться неблагоприятная атмосфера в банковском секторе Европы, считает директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

«Когда он это все покупал, он рассчитывал на трансграничные расчеты. Сейчас они потеряли смысл, поскольку всем этим «дочкам» запретили финансировать Сбербанк, передавать туда деньги. Они повисли сами по себе, и с этим может быть связана информация о том, что их собираются продавать. Судя по тому, что происходит в Европе в банковском секторе, очень жесткое регулирование, он стоит, ставка у ЕЦБ отрицательная, чтобы попытаться разогнать его каким-то образом, но особо ничего не помогает», — отметил Солодков.

По данным чешского издания, цена за «дочку» Сбербанка в Словакии составляет около €2 млрд, а за актив в Венгрии — €1,6 млрд. Негативное влияние на бизнес Сбербанка в Европе могло оказать и снижение кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня, считает главный редактор портала «Банки.Ру» Наталья Романова. При этом объявленную цену можно считать очень высокой, добавила она.

«Продажа Сбербанком двух своих «дочек» в Европе выглядит достаточно логично. Сейчас российским банкам в свете определенных экономических и политических событий не получается очень выгодно вести свой бизнес. Конечно, сложно представить, что российский капитал, российские деньги сейчас сильно ждут в Европе. Вполне возможно, Сбербанк расстается именно с этими двумя «дочками» как по экономическим, так и по политическим соображениям, видимо, полагая, что в дальнейшем бизнес этих двух «дочек» не будет слишком успешен из-за ожиданий ухудшения отношений между Россией и Евросоюзом», — пояснила Романова «Коммерсантъ FM».

Представитель Сбербанка Александр Базиян отказался комментировать «Коммерсантъ FM» информацию о возможной продаже дочерних банков в Словакии и Венгрии.

Евгений СНЕГОВ

Яндекс.Метрика