Коммерсант: Кредиторы «Мечела» запутались в сроках | Банки и Финансы

Коммерсант: Кредиторы «Мечела» запутались в сроках

Сбербанк, сменивший ВТБ в роли жесткого переговорщика в дискуссии о реструктуризации долгов «Мечела», по-прежнему не соглашается на предложенные условия. Но до конца непонятно и то, каковы эти условия: глава Сбербанка Герман Греф говорит о рассрочке на десять лет без выплаты процентов, тогда как, по данным «Ъ», банку уже предлагали и более мягкую реструктуризацию на пять лет с уплатой процентов. Как утверждают источники «Ъ», с ВТБ и Газпромбанком «Мечел» договаривается о реструктуризации по той же схеме. Но аналитики пока не видят у «Мечела» понятного источника средств на погашение долга.

Сбербанк будет банкротить «Мечел» Игоря Зюзина, если акционеры компании «либо не выкупят долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации», заявил в пятницу глава банка Герман Греф (цитаты по «Интерфаксу»). По его словам, сейчас в «Мечеле» предлагают рассрочку на десять лет без уплаты процентов, а «если у них появятся свободные деньги, они, может быть, что-то и будут платить». В апреле стало известно, что финансовый консультант «Мечела» Rothschild Group предложила Сбербанку реструктуризацию долга компании ($1,36 млрд на конец 2014 года) с учетом конвертации его части в миноритарные пакеты дочерних компаний «Мечела» в рамках допэмиссии. Источники «Ъ» уточняли, что речь идет о 10% акций. Но господин Греф заявлял, что Сбербанк эти условия не устраивают — приемлема лишь конвертация долгов трех госбанков (также ВТБ и Газпромбанк с $1,1 млрд и $2 млрд соответственно) в контрольный пакет «Мечела» либо его «ключевых прибыльных дочерних компаний».

Но источник «Ъ», знакомый с содержанием предложений Rothschild Group, утверждает, что еще в начале апреля Сбербанку предлагались другие условия — «реструктуризация на семь лет с отсрочкой выплат по телу долга на два с половиной года, и «Мечел» не отказывался от выплаты процентов». Более того, продолжает он, с учетом достигнутых в конце апреля договоренностей с ВТБ и ГПБ о реструктуризации на пять лет с двухлетней отсрочкой платежа по телу долга «Мечел» сделал аналогичное предложение и на переговорах со Сбербанком в мае. Почему Герман Греф назвал иные параметры, собеседник «Ъ» не знает. В Сбербанке ситуацию не комментировали.

Еще недавно тональность дискуссии вокруг «Мечела» была другой. До конца марта господин Греф высказывался сдержаннее, а основная критика шла от ВТБ, который 7 марта уведомил о планах банкротства компании, но заявления в суд так и не подал, а начал активнее обсуждать с должником условия мировой. В итоге глава ВТБ Андрей Костин 28 мая заявил: «Есть понимание, что где-то в конце июня выйдем на письменные договоренности, тогда мы прекратим судебные разбирательства, но параллельно «Мечел» должен урегулировать задолженность».

В «Мечеле» в пятницу отказались от комментариев, в Rothschild не ответили на вопросы «Ъ». В ГПБ также не комментируют ситуацию, но в апреле глава банка Андрей Акимов говорил, что в течение месяца может быть найден компромисс. В ВТБ напомнили, что банк «обсуждает возможность мирового соглашения с «Мечелом», но говорить о конкретных параметрах преждевременно». Один из собеседников «Ъ», знакомый с ситуацией в «Мечеле», не исключает, что в июне кредиторы, напротив, усилят давление на Игоря Зюзина с целью отодвинуть его от управления компанией.

Аналитики отмечают, что у «Мечела» нет дополнительного источника ликвидности, который помог бы решить проблемы с долгом. Сергей Донской из Societe Generale полагает, что в течение ближайших пяти лет финансовая ситуация «Мечела» может улучшиться при полноценной разработке Эльгинского месторождения угля (в 2015-2017 годах на это нужно еще $1,7 млрд от ВЭБа). «Но в текущей ценовой конъюнктуре львиная доля свободного денежного потока «Эльгаугля» будет идти на уплату процентов ВЭБу,— отмечает аналитик.— А в перспективе свыше десяти лет «Эльга», по сути, должна заместить выбывающую добычу «Якутугля», так что говорить о положительных коренных изменениях в бизнесе «Мечела» сложно». Олег Петропавловский из БКС добавляет, что помочь в погашении долгов может продажа пакета в «Эльгаугле», но инвесторы вряд ли готовы купить его по цене понесенных затрат, а «Мечел» не готов продавать дешевле. Если цены на уголь не пойдут вверх, полагает он, EBITDA будет компании хватать только на обслуживание долгов.

Анатолий ДЖУМАЙЛО

Яндекс.Метрика