Коммерсант: Накопления до погашения | Банки и Финансы

Коммерсант: Накопления до погашения

Банк России внес изменения в свое положение, вводящее ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Ограничение максимальной доли банковских облигаций и депозитов 40% от портфеля НПФ вводится на полгода позже первоначально планировавшегося — с 1 января 2016 года.

Информация о новом варианте введения ограничений для НПФ по инвестированию средств пенсионных накоплений в банковские облигации содержится в проекте указания Банка России о внесении поправок в положение №451-П, размещенном на сайте ЦБ 25 марта. В проекте, в частности, предлагается начиная с 1 июля ограничить максимальную совокупную долю облигаций банков (и иных эмитентов, входящих в банковские группы), а также депозитов в инвестиционном портфеле НПФ 60%. С 1 января 2016 года эта доля снижается до 40%.

В настоящее время максимально разрешенная доля вложений в депозиты для накоплений, управляемых НПФ, составляет 80%, в облигации — 80%. Таким образом, теоретически весь портфель накоплений на данный момент может быть вложен в банковские инструменты. Положение 451-П, принятое в декабре 2014 года, предполагало, что доля вложений пенсионных накоплений НПФ в банковский сектор (депозиты и облигации банков сроком более трех месяцев) не должна будет превышать 40% от инвестпортфеля НПФ уже с 1 июля. 13 марта директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния заявлял: ЦБ допускает, что срок введения изменений может быть сдвинут либо максимальная доля вложений может увеличиться до 60%. «ЦБ обсуждал с рынком введение ограничений, и в текущей ситуации было бы разумно смягчить меры»,— говорил тогда советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерий Виноградов.

В результате ЦБ пошел на комбинированную меру: сократить долю вложений в банковские инструменты до 40% необходимо позднее, однако ограничение до 60% наступает в ранее оговоренный срок. Эксперты оценили такое решение как разумное. «Мне кажется, в процессе диалога ЦБ с участниками рынка выяснилось, что быстрое сокращение доли депозитов невозможно или приведет к потерям доходности, поэтому Банк России согласился смягчить меры»,— полагает председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев. «Размещая средства в депозиты, фонд стремиться получить максимальную ставку. Но зачастую в договоре прописываются условия о невозможности досрочного изъятия или изъятия по ставке до востребования»,— поясняет управляющий директор компании «Открытие» Роман Соколов.

Мария ЯКОВЛЕВА

Яндекс.Метрика