Коммерсант: Налоги ставят на паузу | Банки и Финансы

Коммерсант: Налоги ставят на паузу

Минфин РФ вчера внес в правительство проект «Основных направлений налоговой политики на 2016-2018 годы». В исполнение обещаний Владимира Путина документ провозглашает трехлетний мораторий на увеличение фискальной нагрузки и, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, переводит налоговую политику в режим «паузы». Вопрос о том, как в таком режиме бездействия власти будут восстанавливать экономический рост, стимулировать инвестиции и компенсировать обвал нефтяных доходов, внесенный документ оставляет открытым.

Представленный Белому дому проект «Направлений», необходимых для начала верстки бюджета на следующую трехлетку, несколько отличается от рабочего варианта документа, описанного «Ъ» 13 апреля. В его идеологической части обещание не повышать налоги до 2019 года стало более конкретным. Туманное «правительство РФ не планирует повышения налоговой нагрузки на несырьевой сектор экономики» заменено прямым обещанием не вносить в Госдуму в течение ближайших трех лет предложений, приводящих к росту фискальной нагрузки и не поддерживать подобные сторонние инициативы. Однако при этом из текста «Направлений» пропало обещание продолжать политику неувеличения и по окончании трехлетки, в 2019 году.

«Главное базовое решение — пауза. Никаких глобальных амбициозных решений мы не планируем»,— обозначил вчера суть «Направлений» замминистра финансов Сергей Шаталов. При этом он отметил, что это не означает возможности появления точечных, в том числе и глубоких, изменений в налогообложении — не ухудшающих положение налогоплательщиков.

Значительная часть предлагаемых на 2016-2018 годы налоговых мер уже были объявлены ранее. Речь, в частности, идет об амнистии капиталов (соответствующий законопроект в первом чтении Госдума должна рассмотреть в мае), о патентах для самозанятых, о предоставлении регионам права снижать ставки налогов по упрощенной и вмененной системам налогообложения. Из нового — выгодное бизнесу увеличение стоимости амортизируемого имущества до 80-100 тыс. руб., что позволит списывать на затраты стоимость недорогого оборудования сразу при его вводе в эксплуатацию, а не через механизм постепенной амортизации. Ставки акцизов на 2016-2017 годы Минфин предлагает не менять, а на 2018-й — проиндексировать на инфляцию. Впрочем, акцизы на алкоголь и сигареты Минфин все же может поднять и ранее — если удастся договориться об этом с партнерами по ЕАЭС. По словам Сергея Шаталова, сейчас Минфину «не очень удаются» переговоры внутри Евразийского союза о единой акцизной политике: «Мы наблюдаем серьезный нелегальный переток подакцизных товаров из других государств».

По НДПИ на нефть и газ Минфин едва ли не впервые за последние годы ничего не предлагает. Предложения о корректировке проведенного налогового маневра из-за падения нефтяных цен и потерь бюджета ведомство отвергает. «Стабильность условий важнее»,— пояснил вчера глава департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин. Лоббируемый Минэнерго и нефтяниками налог на финрезультат как альтернатива НДПИ в «Направлениях» не упоминается. Не будет изменений и по НДФЛ — возможность введения прогрессивной шкалы для этого налога ведомством не обсуждается. Также в 2016-2018 годах Минфин не намерен трогать систему страховых взносов во внебюджетные фонды. Однако в итоговую версии проекта «Направлений» Минфин все же включил слова о необходимости еще раз подумать об эффективности взимания взносов Пенсионным фондом. Прямого предложения передать администрирование социальных платежей налоговой службе документ не содержит. Однако, пояснил вчера Илья Трунин, дискуссия о передаче ФНС администрирования взносов не закрыта: «Пока не думаю, что мы можем говорить о возврате к единому социальному налогу, но придание налогового характера системе администрирования взносов — вполне решаемая задача ближайших лет».

Вадим ВИСЛОГУЗОВ

Яндекс.Метрика