Коммерсант: Облигации Газпромбанка ушли с переподпиской | Банки и Финансы

Коммерсант: Облигации Газпромбанка ушли с переподпиской

Газпромбанк первым после снижения ключевой ставки ЦБ до 15% предложил на долговом рынке свои облигации. Спрос на бумаги превысил предложение в 2,7 раза, и эмитент полностью разместил выпуск. Этому способствовали высокая ставка по купону и короткая (полугодовая) оферта по облигациям.

Во вторник Газпромбанк закрыл книгу заявок по трехлетнему выпуску облигаций объемом 5 млрд руб. Ставка первого купона была установлена в размере 15,9%, что ниже изначального ориентира, заданного диапазоном 16,5–16,75% годовых. По данным банка, заявки подали 40 инвесторов, совокупный спрос превысил предложение в 2,7 раза. Интерес к ценным бумагам был спровоцирован довольно высокой первоначальной купонной ставкой и коротким сроком оферты — всего шесть месяцев. При этом в ходе подписки банк трижды снижал ориентир доходности.

Еще на прошлой неделе крупнейшие заемщики предпочитали воздержаться от размещений. Единственную попытку, которая не увенчалась успехом, предпринял в прошлый понедельник Россельхозбанк. Однако он не смог собрать заявки на выпуск объемом 5 млрд руб., установив слишком низко ставку по купону — всего 14% годовых. В результате накануне оферты по другому, торгующемуся выпуску РСХБ назначил новую ставку на уровне 18,5% годовых.

На решение Газпромбанка выйти на рынок, по мнению участников рынка, повлиял тот факт, что в минувшую пятницу ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п. п.— до 15% годовых. И первый опыт показал, что в текущих условиях короткие бумаги качественных заемщиков могут пользоваться спросом. «Никто не знает, хватит ли этой ставки купона, чтобы покрыть валютный и инфляционные риски даже на горизонте полугода. Заемщики из банковского сектора могут выйти на рынок вслед за Газпромбанком, однако только с краткосрочными бумагами, с дюрацией в пределах одного года»,— говорит глава дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин.

Любовь ЦАРЕВА

Яндекс.Метрика