Коммерсант: Окошко в европейское финансирование | Банки и Финансы

Коммерсант: Окошко в европейское финансирование

В условиях напряженных отношений между Россией и Западом даже стандартные межбанковские соглашения становятся редкостью. В такой ситуации заключение рамочного кредитного соглашения между МДМ-банком и немецким AKA Bank становится заметным событием.

О том, что МДМ-банк и консорциум немецких банков AKA Ausfuhrkredit- Gesellshaft (AKA Bank) заключили рамочное соглашение о предоставлении торгового финансирования, сообщил МДМ-банк. В рамках соглашения МДМ-банк сможет предоставлять финансирование российским клиентам для оплаты импорта товаров капитального характера (оборудование, производственные линии) под страховое покрытие экспортно-кредитных агентств (ЭКА) европейских стран. Финансировать российских клиентов МДМ-банк сможет за счет средств, предоставляемых AKA Bank. Максимальная сумма финансирования — до 85% от стоимости контракта. Страховка ЭКА покрывает 100% суммы контракта сроком до пяти-восьми лет.

Консорциум немецких банков AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft был основан в 1952 году. В состав партнерства входят 19 крупнейших немецких банков (в их числе — Commerzbank, Deutsche Bank и др.). В 2001 году во время официального визита президента Владимира Путина в Германию между AKA Bank и ВТБ было подписано базовое кредитное соглашение об общих условиях финансирования импорта немецкого оборудования.

До прошлого года заключение подобных договоров крупными российскими банками было обычной практикой. Так, например, в 2010 году базовое соглашение с рядом иностранных банков подписал ВТБ. Однако в условиях антироссийских санкций и падения курса рубля интерес иностранных инвесторов к сотрудничеству с российскими банками снизился. Опрошенные “Ъ” банкиры и аналитики не смогли припомнить ни одной подобной сделки за последний год. «Впрочем, в условиях напряженных отношений с Западом такие соглашения могли не афишироваться»,— предполагает собеседник “Ъ” в крупном российском банке.

МДМ-банк не входит в число банков, подпавших под санкции ЕС или США. Однако многие западные банки не рискуют сотрудничать с российскими банками, даже не подпавшими под санкции, так как опасаются возможных репутационных рисков, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Впрочем, «в течение последнего месяца на фоне укрепления курса рубля и роста цен на российские ценные бумаги западные инвесторы вновь начали проявлять интерес к российскому рынку, и заключение базового соглашения между иностранным и российским банком — явно хороший знак для рынка»,— считает господин Монастыршин.

Валерия ФРАНЦЕВА

Яндекс.Метрика