Коммерсант: Пенсионные риски шагнули в будущее | Банки и Финансы

Коммерсант: Пенсионные риски шагнули в будущее

Банк России приступил к внедрению системы риск-менеджмента в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Предписания, в которых зафиксирована пошаговая инструкция действий на ближайшие полтора года, уже разосланы участникам рынка. Выполнение требований ЦБ потребует значительных финансовых затрат, что приведет к активизации процессов слияний и поглощений и может отразиться на доходности инвестиций.

О получении предписания ЦБ о внедрении системы риск-менеджмента в НПФ «Ъ» сообщили как в фондах, работающих с пенсионными накоплениями, так и в оперирующих резервами. Как следует из текста письма за подписью директора департамента коллективных инвестиций Банка России Филиппа Габунии (копия есть в распоряжении «Ъ»), фонды должны представить регулятору отчет о выполнении каждого из 26 пунктов требований, разбитых на три группы. Всю подготовительную работу (определение ответственных лиц, регламентов и должностных обязанностей, выявление конфликта интересов и пр.) НПФ должны выполнить к февралю 2017 года. Еще через полгода они должны будут провести корректировку работы с управляющими компаниями (УК) и запустить собственную экспертизу и систему ограничения рисков при покупке или продаже активов. К февралю 2018 года в фондах должна действовать полноценная система риск-менеджмента. К этому времени фонды должны будут регулярно проводить стресс-тестирование.

Наличие в НПФ собственной системы риск-менеджмента, введение принципов фидуциарной ответственности наряду с расширением прав фондов по самостоятельному инвестированию (сейчас большую часть средств НПФ инвестируют УК) ЦБ анонсировал в середине года (см. «Ъ» от 18 июля). Тогда же вышло указание «О требованиях к системе управления рисками НПФ».

Основную часть работы, зафиксированную в первом блоке предписания ЦБ, большинство крупных фондов уже должны были провести, отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Это подтверждают и в самих фондах. «Срок 18 месяцев, который отводится на внедрение новой системы, выдержат большинство фондов—участников системы гарантирования»,— уверен директор «КИТ Финанс НПФ» Иван Евстифеев. Однако, как отмечает член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов, привлечение высококлассных рисковиков и внедрение необходимых технологий будет затратно. По оценке участников рынка, привлечение как минимум двух специалистов-рисковиков наряду с затратами на ПО составит от 7 млн руб. в год, а для крупных фондов — еще больше.

Небольшие фонды могли существенно экономить на экспертизе, сотрудничая с управляющими компаниями. Теперь же такие игроки будут вынуждены максимально упрощать свои подходы к инвестированию, что чревато снижением доходности и активизацией слияний и поглощений. По оценке президента НПФ «Империя» Алексея Морозова, на рентабельный уровень работы смогут выйти лишь фонды с активами не менее 1 млрд руб. Он ждет новых M&A на фоне все возрастающих регуляторных требований к системе риск-менеджмента и отчетности.

В таких условиях весьма вероятен сценарий снижения аппетита НПФ к риску. «Буквально следуя логике указаний, фонды должны «подложиться» под каждую сделку большим количеством «бумаги». Четких требований в отношении достаточности этих мер по-прежнему нет — регулятор оставляет право на их оценку за собой»,— отмечает гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко. Участники рынка будут стараться минимизировать свои расходы, и в этом случае вопрос эффективности процесса инвестирования остается открытым. «Это неизбежно повлечет отказ от увеличения экспозиции на риск, а в перспективе и падение доходности»,— резюмировал господин Рудоманенко.

Впрочем, по мнению гендиректора НПФ «Будущее» Николая Сидорова, риск-менеджмент в долгосрочной перспективе себя окупает через сокращение потерь по всем видам рисков. «Уже сейчас ЦБ оценивает НПФ как конечный субъект по управлению рисками, и ответственность за результат несут именно фонды,— отмечает он.— Ужесточение требований к системе риск-менеджмента в НПФ — ключевое условие для допуска фондов к самостоятельному инвестированию».

Павел АКСЕНОВ

Яндекс.Метрика