Коммерсант: Samsung Pay раскрывает кошелек | Банки и Финансы

Коммерсант: Samsung Pay раскрывает кошелек

«Ъ» выяснил, кто станет первыми партнерами Samsung по запуску в России его платежного сервиса Samsung Pay, позволяющего бесконтактно оплачивать покупки в магазинах при помощи смартфона. Это Альфа-банк, ВТБ 24, МТС-банк, Райффайзенбанк и банк «Русский стандарт». Кроме того, в проекте может принять участие подконтрольная Сбербанку платежная система «Яндекс.Деньги».

О том, что Samsung определился с первыми партнерами проекта Samsung Pay, «Ъ» рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. Это Альфа-банк, ВТБ 24, МТС-банк, Райффайзенбанк и банк «Русский стандарт»,— а также ООО «Яндекс». Именно их клиенты смогут с помощью смартфонов Samsung бесконтактно оплачивать покупки в магазинах, не доставая банковских карт.

Список первых партнеров Samsung окончательный, утверждают собеседники «Ъ», официально он будет представлен в рамках презентации проекта уже на следующей неделе. В дальнейшем (в какой перспективе — не раскрывается) договоры в рамках Samsung Pay будут заключены и с другими банками-эмитентами. В чем заключается роль в проекте ООО «Яндекс», в компании не комментируют. Имеются в виду «Яндекс.Деньги», у которых есть виртуальные карты, привязанные к «Яндекс.Кошельку», убежден топ-менеджер одной из компаний в финансовой отрасли. По его словам, партнеров проекта согласовывают со штаб-квартирой Samsung, поэтому для того, чтобы показать масштаб бизнеса, было бы лучше, чтобы заявку подавала одна из крупнейших российских интернет-компаний «Яндекс», которая владеет 25% «Яндекс.Денег» (75% минус один рубль у Сбербанка). Другой источник предполагает, что «Яндекс.Деньги» не афишируют будущее партнерство с Samsung Pay, поскольку компания может быть связана юридическими обязательствами с Apple, которая осенью планирует запустить свой платежный сервис Apple Pay в России. В «Яндекс.Деньгах» не комментируют возможное партнерство с Samsung. По данным «Ъ», технологию Samsung Pay тестирует и Сбербанк, однако получить официальный комментарий в Сбербанке не удалось.

Сервис Samsung Pay основан на технологии MST (Magnetic Secure Transmission) компании LoopPay, приобретенной Samsung в начале 2015 года. MST позволяет совершать оплату в терминалах, которые принимают банковские карты с магнитной полосой. Кроме того, Samsung Pay работает с терминалами NFC (Near Field Communication). Таким образом, Samsung Pay можно будет оплачивать покупки во всех терминалах, тогда как сервис Apple Pay будет работать только с терминалами NFC, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Ранее Samsung на своем сайте сообщала, что Samsung Pay в России будут поддерживать смартфоны Samsung Galaxy S7/ S7edge, Galaxy S6 edge+, Galaxy Note5, Galaxy 2679656E3B и A7 (оба 2016 выпуска), но сейчас эту информацию можно найти в кэше «Яндекса». В российском представительстве Samsung тему запуска платежного сервиса пока не комментируют.

Samsung Pay был запущен в августе 2015 года вместе со стартом продаж смартфона Galaxy Note 5 в Корее и США. Как сообщала газета The Korean Times, по состоянию на конец августа 2016 года, только в Южной Корее объем трансакций в Samsung Pay превысил 2 трлн вон ($1,78 млрд). По данным Samsung, количество трансакций в сервисе превысило 100 млн.

Оплатить телефонами покупки в магазинах смогут держатели карт указанных эмитентов платежной системы MasterCard. Производить оплату непосредственно со счета, если к нему не привязана соответствующая карта, нельзя. Платежная система Visa, по крайней мере в обозримом будущем, участвовать в проекте Samsung Pay в России не будет, утверждают источники «Ъ».

Перечень торговых точек не ограничен только теми, в которых эквайринг осуществляют банки-партнеры. По данным «Ъ», специальных партнеров по эквайрингу у Samsung Pay в России не будет. Это означает, что оплата смартфоном будет возможна в любых торговых точках, оснащенных терминалами для приема банковских карт (вне зависимости от того, кто эквайер), причем опять же как с бесконтактной технологией, так и с магнитной полосой.

Пресс-служба MasterCard не ответила на запрос «Ъ», представители Альфа-банка, ВТБ 24, МТС-банка, Райффайзенбанка, банка «Русский стандарт» от комментариев отказались.

Юлия ПОЛЯКОВА, Владислав НОВЫЙ, Роман РОЖКОВ

Яндекс.Метрика