Коммерсант: ЦБ добрался до аудиторов | Банки и Финансы

Коммерсант: ЦБ добрался до аудиторов

ЦБ и Минфин наконец-то пришли к компромиссу в вопросе контроля со стороны ЦБ качества аудита банков. Предполагается, что компании, заверяющие отчетность ПАО и крупных банков, должны будут проходить аккредитацию в ЦБ. Кроме того, Банк России будет проверять и качество аудита у этих компаний. Минфин, ранее выступавший резко против, пошел на уступки благодаря вмешательству первого вице-премьера Игоря Шувалова, который фактически обязал Минфин передать часть полномочий ЦБ.

ЦБ будет контролировать аудит крупных банков, а также публичных акционерных обществ (ПАО). «Решение это окончательное»,— сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией в ЦБ, и принято оно было под давлением первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова по итогам прошедшего у него совещания. Объявить же о нем официально планируется 14 ноября на конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы», которая пройдет в ЦБ 14 ноября. В Банке России “Ъ” сообщили: «Мы прорабатываем с Минфином предложения, в соответствии с которыми для получения права проводить внешний аудит наиболее важных и значимых финансовых организаций и публичных акционерных обществ аудиторские организации должны будут пройти аккредитацию в Банке России». Обсуждается также вопрос наделения Банка России полномочиями по контролю качества работы таких аудиторских организаций, добавили там.

Источники “Ъ”, близкие к ЦБ, уверены, что двойной контроль за деятельностью аудиторов — и со стороны Минфина, и со стороны ЦБ — вопрос уже решенный. Осталось определиться, как сделать переход на него плавным — чтобы рынок мог адаптироваться или же просто ввести требования о необходимости аккредитации и контроля качества в ближайшее время. При этом, по словам собеседников “Ъ”, на данном этапе не идет речь о контроле за качеством аудита небольших банков или же иных некрупных участников рынка, поднадзорных ЦБ.

Решение по двойному надзору за рынком аудита — своего рода компромисс. Так как на совещании у вице-премьера было предложено куда более кардинальное решение. «С учетом того что Банк России на сегодняшний день является основным регулятором в финансовой сфере, Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о передаче от Минфина Центральному банку полномочий по регулированию деятельности аудиторских компаний»,— отметил представитель секретариата вице-премьера в беседе с “Ъ”. Он подчеркнул: институт аудиторов проверяет качество финансовых активов предприятий, что является индикатором финансового состояния организации — как для ее контрагентов, так и для потребителей ее услуг. «Уровень качества аудита определяет степень доверия к его оценкам, а потому вопрос контроля над деятельностью аудиторских организаций очень важен»,— резюмировал он.

Участники рынка, впрочем, сомневаются, что подобное решение может воплотиться в жизнь оперативно. «На прошедшем 1 ноября рабочем органе совета по аудиту при Минфине вопрос об аккредитации в ЦБ даже не поднимался,— сообщила член совета Ольга Носова.— Не думаю, что подобная новация может быть введена, минуя совет, а для ее обсуждения и проработки нужно время».

Минфин не предоставил комментарий о том, каким образом будет происходить передача части полномочий по регулированию рынка аудита ЦБ.

Вероника ГОРЯЧЕВА, Софья ОКУНЬ

Яндекс.Метрика