Новые известия: К 2050 году Россия рискует выпасть из десятки ведущих экономик мира | Банки и Финансы

Новые известия: К 2050 году Россия рискует выпасть из десятки ведущих экономик мира

Ответ на вопрос о том, как будет выглядеть мировая экономика через 35 лет, попытались дать аналитики банка HSBC. Они исследовали экономики более чем 100 стран, подвергнув оценке множество факторов – от институтов развития до коэффициентов рождаемости. Все это позволило аналитикам предсказать ВВП и доход на душу населения, к которому придет каждая страна. Согласно прогнозу, были определены 15 самых богатых стран мира в 2050 году. Результаты оказались во многом неожиданными и даже шокирующими.

Согласно прогнозам аналитиков HSBC, тройку экономических лидеров в середине века составят Китай, США и Индия. Показательно, что по сравнению с днем сегодняшним, КНР сдвинет Соединенные Штаты с лидерского места, опередив их по размеру валового внутреннего продукта сразу на 3 трлн. долларов. Индия с объемом ВВП чуть более 8 трлн. долларов окажется на третьем месте. Несмотря на огромный, почти трехкратный отрыв от лидеров, для Индии это будет колоссальный успех: ведь сегодня с ВВП, не дотягивающем и до 2 трлн. долларов, она лишь замыкает первую десятку.

Рассуждая об истоках будущего китайского лидерства, авторы исследования полагают, что через 35 лет Поднебесная поглотит Гонконг и Макао, которые станут частью экономической системы КНР и поспособствуют росту ВВП страны. Кроме того, несмотря на продолжение политики «одна семья – один ребенок», Китай останется самой густонаселенной страной мира, обладающей самой большой армией работников. И жители Поднебесной будут продолжать процесс модернизации экономики.

Главный экономист «Дойче Банк» по России и СНГ Ярослав Лисоволик в разговоре с «НИ» отметил, что сегодня у китайской экономики есть проблемы – высокая задолженность муниципалитетов, слабость банковской системы, «пузырь» на рынке недвижимости, что приводит к плавному замедлению темпов ВВП. Но при этом КНР не исчерпала резервов высокого роста, считает эксперт. «У Китая имеется громадный ресурс для ускорения развития – это широкий потребительский спрос и появление многочисленного среднего класса», – сказал «НИ» г-н Лисоволик.

Вообще же государства, которые, согласно прогнозу HSBC, усилят свои позиции в рейтинге самых богатых – это страны с большой численностью населения, при этом там высокая доля работающих. Речь идет не только о Китае и Индии, но и о Мексике, Бразилии, Турции, Южной Корее. А самый показательный пример – Филиппины, чья экономика будет расти такими быстрыми темпами, что страна обгонит почти три десятка государств и к 2050 году переместится с 43-го места рейтинга на 16-е.

А вот страны, которые, согласно прогнозу, потеряют свои позиции в рейтинге, – это государства со стареющим населением, где число работающих будет неуклонно сокращаться. В числе потенциальных неудачников – Франция, которой не удастся нарастить свой ВВП, что приведет к ее отступлению с сегодняшней 5-й позиции на 9-ю. а Швеция, согласно расчетам HSBC, покинет первую двадцатку рейтинга и переместится через 35 лет лишь на 38-ю его строчку.

Ничего хорошего прогноз не сулит и России, чей ВВП к 2050 году окажется ниже сегодняшнего – 1,87 трлн. долларов. Соответственно, с нынешнего 8-го места наша страна опустится на 15-е. В исследовании отмечается, что в настоящий момент Россия сталкивается с серьезными экономическими трудностями, которые связаны как с западными санкциями, так и с падением курса рубля и снижением цен на нефть. Кроме того, инфляция в РФ выросла до самых высоких за последние годы уровней.

Утешаться авторы исследования предлагают нам тем, что, несмотря на негативные прогнозы, согласно которым рабочее население страны сократится на 31%, российская экономика к 2050 году обгонит таких сильных конкурентов, как Австралия и Аргентина.

Ярослав Лисоволик отметил, что авторы доклада слишком пессимистично оценивают шансы на развитие нашей экономики. По его мнению, они исходят из сохранения статус-кво – то есть отсутствия, диверсификации и модернизации отечественной экономики – на долгие годы вперед. Между тем эксперт уверен, что нынешний кризис дает шанс российской экономике на структурные реформы и инвестиционный рост. «В этом случае Россия вполне может удержаться в первой десятке ведущих экономик мира», – делает вывод Лисоволик.

Дмитрий ДОКУЧАЕВ

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Яндекс.Метрика