Описаны последствия отключения России от SWIFT | Банки и Финансы

Описаны последствия отключения России от SWIFT

Отключение России от системы международных банковских переводов SWIFT является «суперсанкцией», которой Запад грозит Кремлю с 2014 года.

Как пишет британский журнал The Economist, экономическое воздействие на Москву считается единственным инструментом ответа на вторжение России на Украину, ведь ни США, ни НАТО в целом не станут воевать за интересы Киева.

Однако с возможным отключением российской банковской системы от SWIFT не всё так просто, как может показаться не первый взгляд.

Данную меру на Западе называют «матерью всех санкций».

Благодаря SWIFT 200 стран и более 11 тысяч банков по всей планете ежедневно проводят миллиарды операций.

В 2018 году под нажимом США от международных банковских переводов был отрезан Иран.

Мировая финансовая система практически никак не ощутила на себе последствий такого шага.

В случае же отключения от SWIFT России Запад неизбежно прочувствует на себе всю горечь непродуманных решений.

Большим препятствием на пути к такому шагу станет сам SWIFT. Когда-то это сообщество со штаб-квартирой в Бельгии взяло на себя обязательство оставаться политически нейтральным.

Однако допустим, что Вашингтону всё же удалось добиться своего, и международная платежная система более не работает на территории РФ.

Каковы будут последствия для самой России и для Запада?

Разочарование наступит практически сразу, когда станет ясно, что российская финансовая система не рухнула и продолжает работать.

Москву пугали отключением от SWIFT с 2014 года, и у нее было достаточно времени, чтобы подготовиться.

Центробанком страны была разработана Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая представляет собой некий аналог SWIFT.

Да, она не получила такого же распространения в мире, однако ее вполне достаточно для функционирования банков внутри страны, подчеркивает британское издание.

В то же самое время последствия от отключения России от SWIFT прочувствуют на себе многочисленные коммерческие партнеры Москвы.

Для Евросоюза Российская Федерация находится на пятом месте по товарообороту, а актуальный объем платежных требований европейских банков к своим российским контрагентам составляет более 50 млрд долларов.

Добавьте сюда зависимость ЕС от энергоресурсов из России, которая обеспечивает 35% всех потребностей Старого Света.

Отключение Москвы от SWIFT негативно отразиться и на США, а точнее на их всесильном долларе.

Появление альтернативных платежных систем в Европе и Азии, которые будут необходимы для торговли с Россией, резко ослабит влияние американской валюты в мире.

Особую опасность для Вашингтона будет представлять Китай, который однозначно расценит блокировку SWIFT в России как «генеральную репетицию» экономической войны против него самого.

Как полагает The Economist, же имеющаяся у Пекина систем межбанковских переводов CIPS получит все шансы стать если не глобальной заменой SWIFT, то как минимум ее опасным конкурентом, причем не только в России, но и в Евросоюзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика