РБК: Банки Тинькова и Тарико избавятся от лишних денег | Банки и Финансы

РБК: Банки Тинькова и Тарико избавятся от лишних денег

Банки «Тинькофф» и «Русский стандарт» объявили о выкупе с рынка части выпусков собственных еврооблигаций. Розничным банкам негде размещать валютную ликвидность, объясняют их решение аналитики.

Премии для держателей

Банк «Тинькофф» в среду, 23 марта, предложил держателям своих еврооблигаций со сроком погашения в сентябре 2015 года досрочно продать их за 102,5% от номинала. Банк готов выкупить половину выпуска в $250 млн., предложение действительно до 16:00 по Лондонскому времени пятницы, 27 марта. Предложение позволит держателям облигаций получить ликвидность, говорится в сообщении банка.

Решение досрочно выкупить облигации банк объясняет избытком ликвидности и желанием не переплачивать за долговые ресурсы, которыми в данный момент не пользуется. Банк будет проводить выкуп за счет ликвидности, полученной от операционной деятельности, пояснил официальный представитель банка. Банк выкупает облигации по цене выше номинала. Премия, предлагаемая держателям облигаций, будет стимулировать инвесторов воспользоваться предложением, рассказал РБК представитель банка «Тинькофф». В понедельник выпуск торговался по цене 99.8% от номинала с доходностью 9,24%.

Аналогичное предложение по выкупу собственных евробондов выставил «Русский Стандарт» Рустама Тарико. Банк предлагает выкупить облигации трех выпусков, максимальная сумма выкупаемых бумаг установлена в размере $150 млн., говорится в сообщении банка. Предложение распространяется на выпуск еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года объемом $200 млн и ставкой купона 7,73%, бондов с погашением в декабре 2016 года объемом $200 млн и купоном 7,56%, и бумаг с погашением в июле 2017 года объемом $525 млн и купоном 9,25% годовых. Цены выкупа будут установлены по итогам голландского аукциона. «Русский стандарт» также предложит премию держателям бумаг. Минимальная цена покупки бондов с погашением в 2015 году составляет 88% от номинальной стоимости (торгуются по цене 87% от номинала), еврооблигаций с погашением в 2016 году — 67,5% (торгуются за 65,75% от номинала), бумаг с погашением в 2017 году — 98% (торгуются за 97,9% от номинала). «Предложение по выкупу бумаг сделано в рамках программы управления ликвидностью банка»,- сказал официальный представитель «Русского стандарта».

Некуда вкладывать

Решение розничных банков досрочно выкупить часть собственных еврооблигаций в данной ситуации выглядит логично, говорят аналитики. «Банк «Тинькофф», выкупив часть выпуска, сможет сэкономить на процентных расходах, не заплатив купон за последние полгода. Он также разобьет довольно крупное для него сентябрьское погашение на две даты, таким образом снизив концентрацию рисков рефинансирования», — объясняет аналитик рейтингового агентства Fitch Дмитрий Васильев.

Объем валютной ликвидности банка «Тинькофф» на конец февраля составил 10 млрд руб. У банка фактически есть два способа размещения этих средств: либо выдача кредитов, что в текущей экономической ситуации сложно, либо замещение неклиентского фондирования этими средствами, говорит Васильев.

С ним согласен руководитель отдела торговых операций «Промсвязьбанка» Дмитрий Иванов. «Розничным банкам сейчас сложно найти интересные активы, инвестировать фактически некуда — розничные кредиты под большим ударом, по ним уже есть большие неплатежи, которые только увеличиваются. Поэтому банки сокращают кредитные портфели, чтобы снизить риски, и у них появляются свободные средства», — говорит он.

Размещение в собственные бонды может стать интересным решением, даже если они выкупаются по цене выше номинала, уверен Иванов. «Выкуп собственных инструментов интересен по нескольким причинам: банк не берет на себя какой-то сторонний риск, при этом сокращает как активы, так и пассивы, выправляя капитальные показатели. Причем, чем выше доходность, с которой торгуются бумаги, тем привлекательнее выкуп, поэтому розничные банки наиболее активно пользуются возможностью», — говорит Иванов.

Сирануш ШАРОЯН

Яндекс.Метрика