РБК: Банки увлеклись ценными бумагами | Банки и Финансы

РБК: Банки увлеклись ценными бумагами

Рецессия, падение спроса на кредиты и политика ЦБ заставили некоторые банки активизировать работу с ценными бумагами. У банка «Югра», например, портфель ценных бумаг вырос в 57 раз, обнаружили аналитики Fitch.

Купи и заложи

Банк «Югра» в первом квартале этого года увеличил портфель ценных бумаг в 57 раз. Он возглавляет десятку банков, вложения которых в ценные бумаги росли опережающими весь остальной рынок темпами.

Портфель ценных бумаг «Югры» на конец марта составил 32,3 млрд рублей, более 80% его заложено в ЦБ по операциям РЕПО. «Банк зарабатывает на разнице процентных ставок, закладывая ценные бумаги в ЦБ и вкладывая полученную ликвидность в краткосрочные финансовые инструменты под более высокие ставки», — рассказал РБК источник близкий к банку. Официальный представитель банка от комментариев отказался.

Зарабатывает на разнице процентных ставок и Локо-банк. За первый квартал вложения банка в ценные бумаги выросли на 61%, до 23,8 млрд рублей. Сейчас на них приходится почти 30% активов банка, из них больше 60% заложено в ЦБ.

«В начале года у нас было четкое понимание, что процентные ставки достигли максимальных значений и будут снижаться, мы начали наращивать портфель», — говорит советник председателя совета директоров Локо-банка Константин Комиссаров. Высокая доля заложенных в ЦБ бумаг объясняется стратегией кэрри-трейдинга, которой руководствуется банк, объясняет он.

«Банк покупает облигации из списка ЦБ условно с доходностью 15% годовых, закладывает в ЦБ под 14% годовых, получает ликвидность, на которую покупает еще облигаций, и снова их закладывает», — описывает стратегию Комиссаров.

Абсолютные лидеры

Лидер по абсолютному росту портфеля ценных бумаг — Совкомбанк, который в первом квартале вложил в бумаги 54,3 млрд руб., увеличив портфель на 58,2%. Сейчас на них приходится больше половины активов банка — 147,5 млрд рублей из 245,2 млрд рублей. «Хороша ложка к обеду, мы купили тогда, когда нужно было», — комментирует финансовый директор Совкомбанка Сергей Хотимский. «Банк покупал ценные бумаги, когда их стоимость была на дне, и хорошо заработал на росте. В январе западные хедж-фонды распродавали российские ценные бумаги с дисконтом, который зачастую доходил до 30%, а сейчас цены практически вернулись на прошлогодние уровни», — объясняет он. Сейчас перспективы роста рынка практически отсутствуют, и портфель постепенно сокращается, говорит Хотимский, во-первых из-за укрепления рубля — большая часть портфеля составляют долларовые бумаги, во-вторых, часть бумаг гасится, часть банк распродает.

На пятки Совкомбанку наступает Бинбанк, который за первый квартал вложил в ценные бумаги 44 млрд рублей, увеличив портфель на 67,7%, до 109,1 млрд рублей. «Большую часть прироста активов банка в первом квартале обеспечили вложения в государственные ценные бумаги и корпоративные бумаги ломбардного списка на благоприятной для покупки конъюнктуре», — говорит финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев.

Две стратегии

Рост вложений банков в ценные бумаги директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский объясняет кризисом: во время рецессии лучше покупать облигации надежных заемщиков, чем кредитовать менее надежные компании. «Такие сделки можно профондировать через операции рефинансирования с регулятором, что делает их более привлекательными», — объясняет он.

Вкладывая средства в ценные бумаги, банки могут придерживаться двух стратегий, говорит Гонопольский.

Первая — это покупка бумаг с расчетом на рост стоимости. «В конце прошлого года рынок российских облигаций испытал шок, после которого доходности вышли на новые уровни, соответствующие ключевой ставке 17%. В первом квартале этого года начался цикл понижения ключевой ставки, и, соответственно, рублевые облигации начали расти в цене, а доходность по ним стала снижаться. Поэтому с начала года банки покупали рублевые бумаги, которые упали в цене в конце прошлого года, в расчете, что они подорожают в связи с падением ставок», — говорит Гонопольский.

Вторая стратегия отражает попытки банков заработать на разнице процентных ставок. «В конце прошлого года ЦБ ввел новые инструменты валютного рефинансирования, ставки по которым были установлены на достаточно низком уровне. Банки начали брать валюту на год под 1–2%. Например, трех-пятилетние бонды «Роснефти» в начале года продавались с доходностью 9–10%. Можно было купить эти облигации и сразу профондировать эту операцию по ставке ЦБ, заложив бумагу на год под ставку 1–2%», — объясняет Гонопольский. Сейчас привлекательность кэрри-трейдинга уже меньше, отмечает он. «Маржа, фиксируемая на год, снижается, во-первых, за счет того, что ЦБ поднимает ставки по инструментам валютного рефинансирования, во-вторых, за счет того что цены облигаций почти вернулись к прошлогодним уровням».

Сирануш ШАРОЯН

Яндекс.Метрика