РБК: «ДельтаКредит» предложил валютным заемщикам новую ставку по ипотеке | Банки и Финансы

РБК: «ДельтаКредит» предложил валютным заемщикам новую ставку по ипотеке

«ДельтаКредит» предлагает заемщикам перевести валютную ипотеку в рублевую — под 12% годовых по текущему валютному курсу. Заемщикам эта идея не нравится.

Как сообщил РБК источник в «ДельтаКредите», с начала февраля банк обзванивает своих клиентов – заемщиков по валютной ипотеке и предлагает им новые условия рефинансирования кредитов. «ДельтаКредит» намерен обзвонить всех «валютных» клиентов. Их у банка около 8 тыс. — таковы данные Всероссийского движения валютных заемщиков (объединяет более 5700 заемщиков, из них 1500 — клиенты «ДельтаКредит»).

«Банк предлагает перевести валютную ипотеку в рублевую по ставке 12% годовых [сейчас минимальная ставка в банке по рублевому ипотечному кредиту, согласно информации на его сайте, составляет 15,25%], — сообщил источник в «ДельтаКредите». — Перевод из долларов в рубли можно осуществить по текущему курсу». По словам собеседника РБК, на такую схему рефинансирования на данный момент согласились около 10 человек.

Информацию о том, что «ДельтаКредит» обзванивает «валютных» клиентов и предлагает реструктуризацию подтвердила администратор группы «Вконтакте» Всероссийского движения валютных заемщиков Татьяна Погосян. Она тоже клиент «ДельтаКредита», ей тоже звонили и предлагали рефинансирование под 12% по курсу 70 рублей за доллар. По словам Погосян, остаток задолженности по ее кредиту составляет $111 тыс., или 7,8 млн руб. по курсу 70 рублей, ежемесячный платеж — $1,2 тыс., или 84 тыс. рублей. «В случае рефинансирования по предложенной схеме я должна будут платить банку еще больше — 94 тыс. рублей в месяц». Такой вариант ее не устраивает.

Аналогичное предложение получили от «ДельтаКредит» еще два заемщика, которые рассказали об этом РБК.

Пресс-служба банка отказалась от комментариев.

«ДельтаКредит» — специализированный ипотечный банк. Он занимает четвертое место среди российских банков по размеру ипотечного портфеля. Валютная часть портфеля составляла на конец прошлого года 23%. По данным Всероссийского движения валютных заемщиков, средняя сумма кредита в «Дельте» — $130-150 тыс., средний платеж — $1,3-1,5 тыс.

«Заемщикам конвертация из валюты в рубли по текущему курсу невыгодна, так как она особо не меняет размер их обязательств перед банком. Долг заемщика в рублях уже вырос в два раза. Конвертация лишь способна обезопасить заемщика от дальнейшего обесценения рубля, — рассуждает замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. — Допускаю, что далеко не все заемщики готовы будут пойти на это, в надежде что банки в итоге конвертируют ипотеку по более щадящему курсу».

Заемщики по валютной ипотеке с ноября прошлого года борются за то, чтобы банки рефинансировали им кредиты на льготных условиях. «Мы просим перевести наши кредиты в рублевые по курсу на дату заключения договора, по средневзвешенной процентной ставке по рублевым ипотечным займам за 2014 год — 12,2%», — говорил ранее РБК активист Всероссийского движения валютных заемщиков Родион Визавицкий. Банки в большинстве случаев не идут навстречу.

Государство поддерживает ипотечных заемщиков только словом. 23 января Банк России опубликовал письмо с рекомендациями банкам по реструктуризации валютной ипотеки. Регулятор предложил банкам перевести кредиты в рубли по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года (39,38 руб. за доллар) по ставкам, соизмеримым с теми, по которым выдается ипотека в национальной валюте. Банки этим рекомендациям не последовали.

РБК нашел только один банк, который предлагает ипотечникам рефинансирование кредитов по льготному курсу. Это «Хоум Кредит», курс — 45 рублей за доллар. «Клиентам, которые имеют валютную ипотеку и обращаются в «Хоум Кредит» в связи возросшим курсом, банк устанавливает льготный курс конвертации — 45 рублей за доллар. В данный момент льготный курс установлен примерно для 20% из 700 валютных ипотечных заемщиков банка, — сообщил сотрудник пресс-службы «Хоум Кредита».

Юлия ПОЛЯКОВА, Наталья СТАРОСТИНА

Яндекс.Метрика