Reuters: Улюкаев: РФ надеется получить больше 704 млрд рублей от продажи 19,5% «Роснефти» | Банки и Финансы

Reuters: Улюкаев: РФ надеется получить больше 704 млрд рублей от продажи 19,5% «Роснефти»

Российские власти рассчитывают получить от продажи 19,5 процента акций Роснефти больше запланированных изначально 704 миллиардов рублей благодаря покупке ею нефтяной компании Башнефть, сказал министр экономики РФ Алексей Улюкаев в интервью Рейтер.

Государство хочет за счёт продажи в этом году 19,5 процента акций Роснефти закрыть дыру в бюджете, рассчитывая получить дивиденды от Роснефтегаза — материнской структуры крупнейшей российской нефтяной компании.

«Конечно, всегда затруднительно выделить долю факторов в конечной цене, но видно, что сейчас компания (Роснефть) торгуется гораздо лучше, чем это было в первом полугодии, например», — сказал Улюкаев, отказавшись назвать новую оценку Роснефти для приватизации.

«Конечно, отчасти это результат лучшей динамики нефтяных цен, а отчасти результат оценки рынком приобретения Башнефти».

Российские власти отдали Роснефти приватизируемый контрольный пакет акций Башнефти, объясняя свой выбор лучшим предложением цены и синергетическим эффектом для последующей приватизации Роснефти.

Рыночная стоимость Роснефти на сегодняшний день составляет 3,76 триллиона рублей ($59,7 миллиарда по текущему курсу ЦБ), а стоимость приватизируемого пакета — примерно 735 миллиардов рублей, или $11,6 миллиарда. Акции компании на Московской фондовой бирже с января выросли на 58 процентов.

Роснефть сама может выкупить свои акции на баланс для перепродажи инвесторам, если последние не успеют оформить сделку до конца года, говорил ранее чиновник финансово-экономического блока правительства.

«Мы это рассматриваем не как buy-back, а как транзитную операцию, которая позволит обеспечить получение денег в бюджет в 2016 году, если технически не успеваем в этом году реализовать 19,5 процента инвестору. По-другому, это была бы не приватизация. Но такое, я считаю, вполне возможной схемой», — сказал Улюкаев.

Имена инвесторов чиновники не раскрывают.

«Они есть, их несколько. Какая будет конечная конфигурация — пока не знаю», — сказал Улюкаев.

Дарья КОРСУНСКАЯ, Александр УИННИНГ, Оксана КОБЗЕВА

Яндекс.Метрика