Reuters: Доллар упал ниже 54 рублей из-за отсутствия спроса на продаваемую валюту | Банки и Финансы

Reuters: Доллар упал ниже 54 рублей из-за отсутствия спроса на продаваемую валюту

Доллар в среду упал ниже отметки 54 рубля впервые в текущем году из-за низкого спроса на валюту, продаваемую спекулянтами в погоне за высокой доходностью рублевых активов, а также корпорациями и населением, сокращающими валютные запасы на фоне текущей внешнеполитической стабильности и отсутствия явных признаков ухудшения макроэкономической ситуации.

«Это тренд — тренд на укрепление рубля, к нему присоединились корпораты и население, плюс, постоянно выносит на стоп-лоссы локальных игроков, пытающихся вставать в валютный лонг. После прорыва уровня 53,60 значимым уровнем поддержки доллару выступает уровень 52 рубля», — сказал Игорь Акиньшин из Альфа-банка.

Пара доллар/рубль расчетами «завтра» снижалась до отметки 53,42 впервые с 26 декабря, к 11.20 МСК котировки были вблизи 53,75, на 2,3 процента ниже предыдущего закрытия.

Евро сейчас оценивается в 58,40, на 1,9 процента ниже вчерашнего закрытия. Ранее единая валюта упала на отметку 58,06 впервые с 27 ноября.

«Торговля рублем остается однонаправленной – отсутствие какого-либо значимого спроса на валюту при продолжающихся продажах со стороны компаний и, вероятно, населения, толкают рубль к новым и новым локальным максимумам. Рублевые депозиты по-прежнему предлагают привлекательный процент, что должно стимулировать обратную конверсию из валюты в рубли. Рынок явно смирился с ростом рубля, и противостоять ему довольно рискованно», — сказал Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.

Он напомнил, что вскоре к текущим позитивным для рубля факторам может добавиться старт 15 апреля налогового периода с квартальными налогами.

Корпоративный спрос на валюту заметно упал в последнее время на фоне ухудшения показателей импорта и по мере прохождения пика уплаты внешних займов в нынешнем году. В текущем месяце должникам надо выплачивать всего $7,4 миллиарда (вместе с процентами), и еще меньше, $6,4 миллиарда — в следующем, по данным Центробанка.

Свою роль продолжают играть и высокие процентные ставки, интересные для спекуляций carry-trade и невыгодные для игры против рубля.

Центробанк дважды в текущем году снижал ключевую ставку до текущего значения 14 процентов годовых, но она остается одной из самых высоких среди валют-аналогов рубля, чем привлекательна для иностранных и локальных инвесторов и спекулянтов, заходящих в рубль и рублевые активы в условиях внешнеполитической стабильности и более-менее стабильной ситуации на рынке нефти.

Владимир АБРАМОВ

Яндекс.Метрика