Reuters: Минфин РФ ждет дефицита бюджета в 2016 году в пределах 1,5% ВВП | Банки и Финансы

Reuters: Минфин РФ ждет дефицита бюджета в 2016 году в пределах 1,5% ВВП

Российский Минфин ждет, что дефицит бюджета в 2016 году останется в пределах 1,5 процента ВВП и будет покрываться за счет займов на внутреннем рынке и Резервного фонда, сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Бюджет будет непростой, потому что нам в следующем году все равно придётся иметь дефицитный бюджет, придётся использовать средства Резервного фонда, но вопрос, в каких объемах, и какие объемы расходов мы сможем себе позволить. Здесь тоже будет дискуссия и относительно бюджетного правила, насколько его применять», — сказал он в четверг.

Дефицит бюджета в этом году ожидается в размере 3,7 процента ВВП. Разросшуюся от рецессии и падения цен на нефть бюджетную дыру планируется затыкать Резервным фондом, который к концу года сократится до 2,6 триллиона рублей.

«В этом году мы не планируем выходить на внешние рынки, в следующем году при подготовке бюджета посмотрим, как будут складываться условия для… участия России на рынке заимствований», — сказал Силуанов.

Силуанов сказал, что России, доходы бюджета которой в ближайшие два года будут сокращаться, предстоит работа по снижению расходов.

Власти договорились, что налоговая нагрузка повышаться не будет, а рост дефицита недопустим, добавил он:

«Основная работа нам будет предстоять по повышению эффективности расходов бюджета».

Силуанов говорил ранее, что Минфин собирается урезать избыточные траты в 2016 году на сумму до 1,5 триллиона рублей, а в 2017 году — до 2 триллионов рублей.

Минфин вновь предлагает внести корректировки по расходам в бюджетное правило.

«В первую очередь мы должны рассмотреть возможность в сложных условиях для бюджета отказаться от 1 процента дефицита при расчёте предельного объема расходов, и также подкорректировать тот предельный уровень расходов, который определяется по бюджетному правилу», — сказал Силуанов.

В соответствии с бюджетным правилом расходы бюджета равняются доходам при определенной цене на нефть плюс один процент ВВП.

Год назад Минфин уже хотел ужесточить бюджетное правило по расходам.

Диана АСОНОВА, Оксана КОБЗЕВА

Яндекс.Метрика