Reuters: Минфин РФ ждет прекращения рецессии в III квартале, но рост будет близок к нулю | Банки и Финансы

Reuters: Минфин РФ ждет прекращения рецессии в III квартале, но рост будет близок к нулю

Рецессия в экономике РФ может завершиться в третьем квартале 2015 года, после чего та будет балансировать около нулевой отметки роста в квартальном выражении и продолжит сокращаться — в годовом, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

«Нам кажется, что квартал к кварталу динамика ВВП самая плохая будет в первом квартале этого года, а потом ситуация начнет постепенно исправляться. Во втором квартале мы тоже получим, скорее всего, минус, но он будет уже меньше. Год к году будет больше, но квартал к кварталу — меньше со сглаженной сезонностью», — сказал он на брифинге.

«В принципе, мы не исключаем, что рецессия закончится уже в третьем квартале. Но это не означает, что будет бурный рост и что годовые темпы роста ВВП станут положительными. Они будут оставаться отрицательными, просто квартал к кварталу мы будем иметь близкую к нулю динамику или слегка положительную».

Минэкономразвития РФ в феврале третий раз за полгода ухудшило макропрогноз, ожидая спада ВВП на 3,0 процента в 2015 году по сравнению с ростом на 0,6 процента в прошлом году. Глава ведомства Алексей Улюкаев оценил спад ВВП в январе-феврале 2015 года в 1,5 процента.

Опрошенные Рейтер в конце февраля экономисты ожидали, что в первом квартале 2015 года экономика РФ сократится в годовом выражении на 3,0 процента, во втором — на 5,3 процента, в третьем — на 5,5 процента, в четвертом — на 4,0 процента, а в целом за год снижение ВВП составит 4,3 процента.

В свою очередь, эксперты Института Гайдара и президентской академии РАНХиГС предположили в середине марта, что структурные проблемы российской экономики, отягощенные падением цен на нефть и санкциями, приведут к спаду ВВП в этом году на 6,4 процента.

«Мы считаем сценарий падения ВВП на 6-7 процентов нереалистичным», — сказал Орешкин.

По его мнению, в 2016-18 годах темпы роста экономики могут быть на уровне 2,0-2,5 процента.

Поправки в бюджет предусматривают, что российская экономика сократится в 2015 году на 3 процента при средней цене на нефть индикативной для РФ марки Urals $50 за баррель.

«Серьезных оснований пересматривать прогноз на 2015 год нет. Мы не ожидаем ускорения (мировых темпов) экономического роста, в отличие от МВФ. Наши оценки по нефти в этом году остаются на уровне $50 за баррель, мы считаем, что никаких причин менять их не существует», — сказал Орешкин.

Орешкин сказал, что Минфин предлагает верстать бюджет на 2016 год, исходя из цены на нефть $60 за баррель.

«Можно предположить некоторый плавный рост цен на нефть до около $70 за баррель в 2017-18 годах, соответственно в районе $60 за баррель в 2016 году».

Орешкин считает эффект переноса девальвации на инфляцию практически завершенным и ожидает, что к концу года темпы роста потребительских цен будут составлять около 11 процентов.

«Март показывает, что во многом эффект переноса (падения рубля на инфляцию) закончился. Инфляция в марте может оказаться меньше марта прошлого года. Годовая до июля будет находиться в районе 16-17 процентов, в июле инфляция подрастет из-за индексации тарифов, а затем во втором полугодии годовые темпы начнут резко снижаться и мы ждем близко к 11 процентам на конец года», — сказал он.

Дарья КОРСУНСКАЯ, Дмитрий АНТОНОВ

Яндекс.Метрика