Reuters: Нацбанк Украины резко повышает ставку до 30% | Банки и Финансы

Reuters: Нацбанк Украины резко повышает ставку до 30%

Национальный банк Украины во вторник второй раз с начала года повысил ключевую ставку — до 30 процентов с 19,5 — для борьбы с ускорением инфляции, растущей на фоне падения курса гривны и экономики из-за войны с сепаратистами на востоке.

«С завтрашнего дня мы ужесточаем нашу денежно-кредитную политику. Угроза инфляции сильно повысилась, потому что паника на валютном рынке имела негативные последствия… Поэтому для стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке наш монетарный комитет рекомендовал правлению, и правление приняло решение с завтрашнего дня повысить ставку рефинансирования до 30 процентов», — сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, НБУ считает, что фундаментально курс гривны должен находится на уровне 20-22 за $1 по сравнению с текущим 23,5 гривны за доллар.

«Все эти действия, которые мы делаем, привели уже к тому, что курс начал значительно укрепляться… Думаю, что те ограничения, которые мы вводим, и та монетарная политика, которую мы объявляем, дадут нам все основания думать, что мы очень быстро начнем возвращаться к нашему фундаментальному уровню… Наш фундаментальный уровень — это расчетный уровень. Этот уровень находится в нашей программе с МВФ», — сказала Гонтарева журналистам.

Нацбанк уже повышал ставку в феврале: с 6 февраля базовая ставка рефинансирования — учетная ставка — была поднята до 19,5 процента с 14,0 процента.

Нацбанк также сохранил требование обязательной продажи 75 процентов валютных поступлений и принял постановление с дополнительными административными мерами, которые вступят в силу завтра, для защиты гривны, обесценившейся с начала года примерно на 50 процентов.

Глава Нацбанка отказалась сообщить детали, а представитель банка позднее заявил, что требование о продаже валюты продлено на 3 месяца.

Девальвация гривны ускорилась в феврале на фоне эскалации вооруженного конфликта с пророссийскими сепаратистами на востоке и в условиях ограниченных возможностей центрального банка сдержать девальвацию интервенциями иностранной валюты на рынке.

Международные резервы НБУ упали по итогам января до самого низкого с 2004 года объема $6,42 миллиарда, покрывающего пять недель импорта.

Обязательная продажа валютных поступлений была введена первоначально в ноябре 2012 года на шесть месяцев. Однако затем действие этого требования несколько раз продлевалось, а норматив был повышен до 75 процентов с 50 процентов.

В декабре прошлого года центральный банк также потребовал ограничить продажу наличной иностранной валюты в одни руки суммой, эквивалентной 3.000 гривен в день, выдачу наличной иностранной валюты со счетов клиентов суммой, эквивалентной 15.000 гривен в день, наличной гривны — 150.000 в сутки одному клиенту. Кроме того, НБУ установил лимит открытой валютной позиции для банков на уровне 1 процента, запретил перечислять за рубеж дивиденды, а также средства, полученные нерезидентами при небиржевой продаже украинских акций.

Гонтарева также сообщила во вторник, что Нацбанк вместе со ставкой поднял и ставки по депозитным сертификатам, чтобы забрать лишнюю гривну с рынка.

В пресс-релизе НБУ говорится, что «с 10 марта вступят в силу новые нормативы обязательного резервирования. Принято решение разрешить банкам зачислять в покрытие обязательных резервов 100 процентов объема остатков наличности в кассах банков в национальной валюте. Сейчас это 50».

Наталия ЗИНЕЦ, Анастасия ТЕТЕРЕВЛЕВА

Яндекс.Метрика