Reuters: Первый зампред ЦБ РФ Тулин не нашел в надзорном блоке «оторванных от жизни» чиновников | Банки и Финансы

Reuters: Первый зампред ЦБ РФ Тулин не нашел в надзорном блоке «оторванных от жизни» чиновников

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, сменивший по приказу председателя ЦБР поле деятельности с денежно-кредитной политики на надзор, признался, что сильно отстал в регуляторной практике, но наверстает упущенное, тем более, что в надзорном блоке он обнаружил профессионалов, отлично чувствующих потребности банковской индустрии.

Банк России сообщил в октябре о планируемой перестройке надзорного блока и смене его руководства: первый зампред ЦБР Алексей Симановский и зампред Михаил Сухов покинули свои посты, а Тулин с 17 октября стал курировать банковское регулирование и надзор и возглавил комитет банковского надзора.

Во вторник Тулин выступал на мероприятии Ассоциации российских банков (АРБ), где признался банкирам, что еще не полностью перенял дела:

«Не занимался этими вопросами 10 лет, но, вроде как первые недели показали, что по всей видимости, руки помнят кое-что, и навыки, вкус, интерес к кредитным организациями, банкам, банковскому делу, людям, которые в нем работают, не иссяк. Остались привычка, навыки, интерес к анализу хозяйственной и финансовой деятельность банков. Но от регуляторной практики современной, я, конечно, изрядно отстал. Естественно — 10 лет меня это не очень волновало, теперь придется наверстывать упущенное».

60-летний Тулин в январе 2015 года вернулся в ЦБР на пост первого зама Эльвиры Набиуллиной по денежно-кредитной политике, до этого он работал в Центробанке в 1991-1994 и 2004-2006 годах, оба раза в должности зампреда.

Теперь, вернувшись в надзорный блок, Тулин увидел, что в нем возросла доля персонала, имеющего, как и он, опыт работы в банковском секторе:

«В этом коллективе Центрального банка сильно увеличилась доля людей, и среди руководства банковского надзора, которые большую часть своей жизни или всю свою жизнь профессиональную проработали в банковской индустрии, это люди, которые были состоявшимися успешными банковскими менеджерами с известной репутацией профессиональной и которые отлично понимают и чувствуют все потребности банковской индустрии. Кровь от крови, плоть от плоти банковского мира. Они не являются чиновниками, которые абсолютно оторваны от реальной жизни».

На прошлой неделе Тулин в беседе с журналистами подтвердил, что уже вплотную занимается надзорными вопросами и пообещал сохранить преемственность.

«У нас все преемственное, мы же как супертанкер, который не может повернуть резко в сторону, мы должны долго-долго плыть».

На вопрос, продолжится ли зачистка банковского сектора, Тулин сказал, что «надзор должен быть не карательным, а консультативным».

«О нашей деятельности профилактической, о ней никто не знает. Врач скрывает болячки своих пациентов, он их лечит, а окружающие не догадываются — как человек был болен и как он выздоровел, благодаря усилиям врача… или другая аналогия — о работе разведчиков узнают только после провала. В нашей работе крах банка с отзывом лицензии, санацией — это провал, а сколько случаев благополучного выздоровления — об этом никто не знает, — сказал Тулин.

По его словам, о случаях выздоровления нельзя рассказывать.

«Поэтому, наша заведомо неблагодарная миссия — о наших успехах никто не знает, только о провалах».

ЦБР отозвал в 2015 году 93 банковские лицензии, в этом году — пока 84 лицензии (на 3 ноября 2016 года).

Кира ЗАВЬЯЛОВА, Елена ФАБРИЧНАЯ

Яндекс.Метрика