Reuters: PMI сектора услуг РФ вырос в апреле до 50,7 пункта | Банки и Финансы

Reuters: PMI сектора услуг РФ вырос в апреле до 50,7 пункта

Деловая активность российского сектора услуг в апреле 2015 года выросла впервые за семь месяцев за счет увеличения новых заказов, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Markit по заказу HSBC.

Индекс PMI, являющийся индикатором деловой активности, вырос в апреле до 50,7 пункта с 46,1 пункта в предыдущем месяце. Значение на уровне 50 пунктов отделяет рост активности от спада.

Участники опроса в основном связали оживление их сферы бизнеса с ростом новых заказов. Данные по секторам показали, что у гостиниц и ресторанов отмечались наилучшие результаты.

Категория «новый бизнес» также вернулась к росту в апреле, закончив семимесячный цикл сокращения. Респонденты говорили о росте клиентского спроса в течение месяца.

Учитывая наблюдаемые признаки избыточной мощности в секторе услуг, участники опроса в апреле продолжали сокращать персонал.

Российские компании повысили цены на свои услуги в апреле, но темпы роста цен замедлились. Опрос показал резкий рост производственных затрат, что некоторые связывали с платой за энергию.

Второй месяц респонденты смотрят с оптимизмом на 12-месячную перспективу своей деятельности. В апреле их настроения были самыми положительными с июля 2014 года. Более 36 процентов опрошенных прогнозируют рост активности в течение следующего года в связи с ожиданиями улучшения экономических условий. С другой стороны, 20 процентов участников опроса ожидают сокращения своей деятельности через 12 месяцев.

Начало тренда или скачок?

Позитив в апрельском PMI может быть временным явлением, поскольку индексы не раз показывали неожиданные скачки и расходились с фактической статистикой, говорят аналитики, призывая дождаться данных за второй квартал, чтобы получить представление о реальной ситуации в экономике.

«В апреле произошла долгожданная стабилизация в российской сфере услуг. Как деловая активность, так и новые заказы указали на рост после резкого сокращения в начале этого года, деловые ожидания также улучшились. Усиление спроса – вот, что требуется и компаниям, и служащим для продолжения роста», — сказал Эндрю Харкер, старший экономист Markit.

Улучшение PMI сектора услуг РФ выглядит удивительным, учитывая, что стабилизации курса рубля и замедления инфляции оказалось достаточно для улучшения настроений, говорит Дмитрий Полевой из ING.

«Это может вылиться в несколько более высокий результат показателей потребления, но продолжение сокращений персонала означает, что там не должно быть никаких больших сюрпризов — динамика заработной платы, вероятно, останется слабой в номинальном выражении и отрицательной в реальном выражении, так как урезание расходов в основном происходит за счет заработной платы», — сказал Полевой.

Исторически данные опросов PMI не раз показывали некоторую волатильность, они не всегда подкреплялись реальными экономическими показателями, поэтому Полевой призывает не быть слишком оптимистичными в оценке апрельских индексов.

«Это слишком рано, чтобы говорить об устойчивом восстановлении, на наш взгляд, без каких-либо подвижек в решении структурных и циклических проблем экономики», — указал Полевой.

Елена ФАБРИЧНАЯ

Яндекс.Метрика