Reuters: Промпроизводство РФ в октябре замедлило темпы падения | Банки и Финансы

Reuters: Промпроизводство РФ в октябре замедлило темпы падения

Темпы падения промышленного производства РФ в октябре 2016 года замедлились до 0,2 процента в годовом выражении после снижения на 0,8 процента в сентябре за счет относительного улучшения в обрабатывающих отраслях, но рост за 10 месяцев этого года был обусловлен исключительно добычей полезных ископаемых.

Промпроизводство сократилось в октябре на 0,2 процента в годовом выражении и выросло на 5,8 процента к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов, сообщил Росстат в среду.

Опрошенные Рейтер аналитики ожидали, что промпроизводство покажет снижение на 0,4 процента год к году.

В сентябре промпроизводство снизилось на 0,8 процента, основной вклад в общий слабый результат тогда внес обрабатывающий сегмент, упавший на 1,6 процента год к году.

В октябре снижение обрабатывающих производств замедлилось до 0,8 процента в годовом выражении.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 1,1 процента, а в сентябре рост составлял 1,4 процента в годовом выражении.

Рост добычи полезных ископаемых замедлился до 0,8 процента в октябре с 2,1 процента в сентябре.

Замедление в добывающем секторе — это, скорее, разовое явление, учитывая, что добыча нефти в РФ находится вблизи исторического максимума, считает экономист Уралсиб Кэпитал Ольга Стерина.

C ноября она ожидает выхода показателя промпроизводства на умеренные темпы роста.

«Прорыва не ждем, так как компании не наращивают инвестиции и другие факторы не способствуют», — сказала Стерина.

За деcять месяцев 2016 года промпроизводство РФ выросло в годовом выражении на 0,3 процента.

Среди трех подиндексов, из которых складывается общий индекс промышленности, лучший результат с января по октябрь показал добывающий сегмент: добыча полезных ископаемых выросла на 2,2 процента.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды за 10 месяцев повысилось на 0,7 процента, а обрабатывающие производства показали снижение на 0,9 процента.

«Данные нельзя назвать обнадеживающими. Так называемый сырьевизм российской экономики только усугубляется. Качественного восстановления промпроизводства мы не наблюдаем, в очередной раз видим, что рост обусловлен добычей полезных ископаемых», — сказал экономист Nordea Bank Денис Давыдов.

Злата ГАРАСЮТА

Яндекс.Метрика