Reuters: Россия продала иностранцам евробонды на 1,25 млрд долларов при спросе более 7,5 миллиарда | Банки и Финансы

Reuters: Россия продала иностранцам евробонды на 1,25 млрд долларов при спросе более 7,5 миллиарда

Российский Минфин доразместил среди иностранных инвесторов оставшуюся часть выпуска суверенных евробондов с погашением в 2026 году, предложив инвесторам бумаги на $1,25 миллиарда, спрос на которые превысил $7,5 миллиарда.

«Размещение было проведено менее чем за десять часов. Можно отметить не только большой интерес, но и изменившееся качество спроса», — сказал журналистам в Москве министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Новые еврооблигации были размещены исключительно среди иностранных покупателей, на долю инвесторов из США пришлось 53 процента, Европы — 43 процента, Азии — 4 процента».

Цена размещения составила 106,75 процента номинала, доходность — 3,9 процента годовых, сообщил Минфин.

Книга заявок на участие в доразмещении формировалась в четверг. Ориентир цены составлял 106 процентов номинала, что соответствовало доходности 3,99 процента годовых.

«Значительный объем спроса позволил поднять первоначально объявленную цену продажи со 106 до 106,75 процента от номинала. В результате доходность размещения составила 3,9 процента годовых, что на 85 базисных пункта ниже соответствующего показателя при размещении основного выпуска в мае сего года», — сказал Силуанов.

В соответствии с законом о бюджете на 2016 год, Минфин мог занять на внешнем рынке до $3 миллиардов и по словам Силуанова, теперь полностью выполнил программу заимствований.

Первая сделка с евробондами РФ состоялась в мае: тогда 10-летние бумаги были размещены в объеме $1,75 миллиарда под 4,75 процента годовых. Спрос составил около $7 миллиардов.

На рынке бумага торгуется по 107,75 процента номинала с доходностью 3,8 процента годовых.

Расчеты по евробондам осуществляют Euroclear и российский Национальный расчетный депозитарий. Организатор выпуска — ВТБ Капитал.

Привлеченные средства будут зачислены на счета правительства в Банке России в долларах и не будут использоваться для финансирования деятельности лиц или компаний, находящихся под санкциями США или ЕС, говорилось в проспекте бумаг.

Однако некоторые иностранные инвесторы говорили, что все равно не будут покупать евробонды РФ из-за ограничений со стороны внутреннего контроля и сомнений в перспективах российской экономики.

«Спреды на российском рынке выглядят относительно узкими по сравнению с аналогами, учитывая слабые перспективы роста экономики и вопрос в отношении способностей властей сохранить или пополнить резервные фонды, если восстановление цен на нефть не окажется устойчивым», — цитировало подразделение Thomson Reuters IFR одного из иностранных инвесторов.

Почему сейчас

Минфин решил провести доразмещение евробондов прямо сейчас по двум причинам — в бюджете денег нет и ФРС США пока не повышает ставки, что создает окно возможностей.

«Бюджет выиграет от поступления каких-либо дополнительных денег после того, как были озвучены решения о переносе крупных сделок по приватизации и на фоне растущих рисков, что дефицит федерального бюджета приблизится к 4 процентам ВВП с 3 процентов ВВП, запланированных Минфином. Во-вторых, пост-ФРСный оптимизм обеспечивает естественное окно для размещения, учитывая, что шансы на повышение ставки ФРС в декабре 2016 года явно выросли», — сказал экономист ING Дмитрий Полевой.

Минфин пока говорит о дефиците бюджета в 2016 году в 3,2-3,3 процента ВВП, ЦБР ждет 3,6 процента ВВП.

«В целом, мы считаем, что облигации будут успешно размещены», — сказал Полевой, предрекая спрос со стороны российских инвесторов, накопивших валюту, и иностранных — в желании заработать на доходности.

«Объем выглядит не таким уж большим. Данные результатов размещения и аллокации в конечном счете покажут текущий рыночный аппетит к российскому суверенному риску», — добавил он.

Тем не менее, аппетит к риску может быть подпорчен продолжающимся противостоянием на политической арене.

«Отсутствие euroclearability было ключевым фактором в предыдущем размещении, которое оставило иностранных участников торгов на обочине», — сказал Тимоти Эш из Nomura, полагая, что текущая перепалка России и США из-за Сирии вряд ли помогает улучшить общий геополитический фон вокруг российского риска.

Не вместо, а вместе

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что доразмещение евробондов не означает отмену приватизации:

«Это совершенно разные треки, мы всегда говорили, что второй этап размещения бондов — это просто использование той квоты в $3 миллиарда, которая у нас законодательно есть. Это обычная нормальная работа и ни в коей мере не является заменой принятия решения по приватизации крупных активов».

«Я рассчитываю, что до конца года ещё по нескольким таким активам — по одному или двум — мы эту работу завершим», — сказал Улюкаев журналистам в четверг.

Власти планируют в этом году приватизировать Роснефть, а за ней — Башнефть, продажа пакета которой по решению правительства была отложена с августа-сентября на более поздний срок.

«Мы рассчитываем, что сможем и по Роснефти завершить эту работу до конца года, по крайней мере, наш график позволяет нам это сделать», — сказал Улюкаев.

Кира ЗАВЬЯЛОВА, Дарья КОРСУНСКАЯ, Елена ОРЕХОВА, Елена ФАБРИЧНАЯ, Дмитрий АНТОНОВ

Яндекс.Метрика