Reuters: S&P оценило расходы банков РФ на Украине в 4–5 млрд долларов в 2014 году | Банки и Финансы

Reuters: S&P оценило расходы банков РФ на Украине в 4–5 млрд долларов в 2014 году

Расходы пяти крупнейших российских банков на риски, связанные с украинскими активами, в 2014 году составили около $4-5 миллиардов или около четверти их совокупного операционного дохода, сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

«Мы полагаем, что расходы на формирование резервов и поддержка в форме вливаний капитала, скорее всего, останутся основными расходами в 2015 году на фоне дальнейшего ухудшения качества активов», — говорится в отчете агентства.

По подсчетам S&P, к концу 2014 года доля российских банков в активах украинской банковской системы выросла до 12 процентов. Крупнейшие держатели украинского риска, который S&P оценивает в $23-25 миллиардов, — это госкорпорация Внешэкономбанк (через дочерний Проминвестбанк), госбанки Сбербанк и ВТБ, Газпромбанк и Альфа-групп.

Примерно $8 миллиардов из этой суммы — это кредиты, выданные украинскими «дочками» российских банков, около $15-17 миллиардов — прямые кредиты украинским заемщикам, считает S&P.

Около 30-40 процентов этих средств хеджированы либо обеспечены гарантиями или активами, которые зарегистрированы за пределами Украины, говорится в отчете.

ВТБ оценивал свои убытки от бизнеса на Украине в 85,4 миллиарда рублей в 2014 году, а глава крупнейшего госбанка РФ Сбербанка Герман Греф говорил, что больше половины из $4-миллиардного кредитного портфеля украинской «дочки» не обслуживается.

Российские банки продолжат оказывать поддержку своим «дочкам» на Украине, считает S&P.

«Мы предполагаем, что дочерние структуры крупных российских банков не уйдут с украинского рынка в ближайшие год-два», — говорится в отчете агентства.

Оксана КОБЗЕВА

Яндекс.Метрика