Reuters: ЦБ РФ предупредил об угрозах роста в долг и слома пенсионной системы | Банки и Финансы

Reuters: ЦБ РФ предупредил об угрозах роста в долг и слома пенсионной системы

Повышения доступности кредитов недостаточно для восстановления российской экономики, и для оживления инвестиций необходимо привлечение частного акционерного капитала и сохранение накопительной пенсионной модели как источника длинных денег, сказала глава российского Центробанка.

«В основном спад инвестиций связывают с высокой процентной ставкой, — сказала Эльвира Набиуллина, от которой власти и бизнес постоянно требуют снижения ставок ЦБ. — Но чрезмерная долговая нагрузка может быть не только стимулом развития, стимулом инвестиций, но может быть и тормозом».

«Нужно очень аккуратно относиться и к долговому финансированию роста. Чего у нас не хватает — это инвестиций. Мы видим, free float компаний очень низкий, нет желания делиться собственностью, привлекать инвестиции. Мне кажется, это — ключевая вещь, если мы хотим, чтобы инвестиции были не только государственными, но и частными», — сказала Набиуллина на биржевом форуме в четверг.

Одним из источников финансирования инвестиций она назвала долгосрочные сбережения граждан, прежде всего, пенсионные накопления, судьбу которых обсуждает правительство.

«Накопительные пенсии и коллективные инвестиции важны — только таким образом мы создадим надежную основу для инвестиционного роста», — вступилась глава ЦБ за существующую пенсионную модель, слома которой хотят министры социального блока ради покрытия текущего дефицита.

«Потому что долговое финансирование экономического роста имеет свои пределы, и мы видим это по потребительскому кредитованию».

Смягчение ограничений на размещение пенсионных накоплений повысит доступность длинных рублевых ресурсов, обещает глава ЦБ.

«В последние годы существовали ограничения для работы пенсионных фондов, которые не позволяли использовать эти ресурсы как длинные… Большая доля шла на финансирование госдолга и краткосрочные депозиты банков, но эти ограничения снимаются. Если нужно будет сделать еще — нужно будет снять эти ограничения», — сказала глава ЦБ.

«Я поддерживаю Набиуллину, в том что она говорила про пенсионные накопления», — завершил дискуссию первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Оксана КОБЗЕВА, Елена ФАБРИЧНАЯ

Яндекс.Метрика