Reuters: ЦБР может ввести минимальный капитал для лизинговых компаний в 70 млн рублей | Банки и Финансы

Reuters: ЦБР может ввести минимальный капитал для лизинговых компаний в 70 млн рублей

Банк России решил «обелить» лизинговый рынок страны и начать регулирование этой сферы, которая через два-три года может сравняться по объемам кредитования с банковским сектором.

ЦБР введёт минимальные требования к капиталу лизинговых компаний в 70 миллионов рублей, им будет запрещено совмещать свой бизнес с другими видами деятельности, сказал Сергей Моисеев, глава департамента финансовой стабильности ЦБР.

«Нам нужно сделать несколько элементов — первый — это повышение прозрачности отрасли для инвесторов и кредиторов», — сказал он.

«Конечная цель этого — снижение стоимости фондирования лизингового бизнеса, что позволит снизить стоимость лизинга для клиентов… Для этого предполагается перевести лизинговую индустрию на новый план счетов, на новую отчетность», — сказал Моисеев на конференции «Ведомостей».

«Второй момент. Сейчас лизинговой компанией может любой назваться, и все, пожалуйста, может претендовать на субсидии и всякие льготы, и мы даже не знаем, сколько этих компаний на рынке… Поэтому мы хотим сделать четкий периметр — лизинговая компания, кто она на самом деле, планируется введение некоторых форм аккредитации лизинговых компаний. Это будет чистый, белый бизнес», — сказал он.

«Третий важный момент. Мы верим в эту отрасль, верим в лидеров… Поэтому мы предполагаем вверить судьбу этой отрасли в руки самого рынка. То есть предполагаем введение саморегулирования на этом рынке».

По замыслу ЦБР, Газпромбанк лизинг, ГТЛК, Сбербанк лизинг и другие крупные игроки объединятся в саморегулируемую организацию и разработают стандарты деятельности — стандарты по управлению рисками, внутреннего контроля, корпоративного управления.

«В конечном счёте, все эти изменения лягут в основу нового федерального закона. Мы надеемся, что пакет будет принят весной следующего года и будет введён двухлетний переходный период», — сказал Моисеев.

ЦБР пока не планирует вводить пруденциальные требования к лизинговым компаниям, то есть нормативы, как в банковском регулировании; ограничится требованием к минимальному уровню капитала, рассчитываемому по МСФО.

На вопрос, сколько лизинговых компаний могут уйти с рынка после введения требований ЦБ, Моисеев сказал:

«Около 3000 организаций в РФ занимаются лизингом, это означает что хотя бы раз в жизни они делали лизинговую сделку… Я думаю, (из них) около 200 компаний таких — для которых этот бизнес является профессиональным и основным… Изменения коснутся финансового лизинга… Вторая часть рынка — это операционный лизинг, то есть аренда и прокат… Арендой может любое юрлицо заниматься, поэтому кто не хочет заниматься финансовым лизингом и соблюдать правила — может остаться в аренде».

«Наша экономика находится в состоянии рецессии, и лизинг — это рычаг для экономического восстановления. Поэтому наша задача — создать такие комфортные условия, чтобы лизинг сделал необходимый вклад в экономический рост», — сказал Моисеев.

По мнению Центробанка, реформа лизинга носит структурный характер, принятие закона позволит увеличить объёмы рынка.

«Через два-три года эта индустрия продемонстрирует существенный рост, и я думаю, что она сможет наравне тягаться с банковским сектором по уровню ставок и по объёму», — сказал Моисеев.

Сейчас лизинговый рынок России находится на 11-м месте в мире по объёму.

Елена ФАБРИЧНАЯ

Яндекс.Метрика