Reuters: ЦБР с 13 мая начал проводить интервенции, покупая валюту на рынке | Банки и Финансы

Reuters: ЦБР с 13 мая начал проводить интервенции, покупая валюту на рынке

ЦБР принял решение с 13 мая покупать ежедневно 100-200 миллионов долларов на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов, говорится в сообщении регулятора в четверг.

«Данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса», — говорится в сообщении.

Центробанк сообщил также, что для минимизации влияния на динамику валютного курса покупки будут осуществляться равномерно в течение торгового дня, «при этом в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован».

Валютный рынок среагировал достаточно спокойно, стабилизировавшись вблизи отметки 50 рублей за доллар и вблизи 57 рублей за евро после скачка котировок при открытии на сессионные пики 50,64 и 57,56.

Потери рубля против доллара порядка полутора процентов, против евро — около двух процентов.

Итоги вчерашних интервенций Центробанк должен опубликовать завтра, сегодняшних — в понедельник 18 мая.

«Это решение, скорее всего, связано с необходимостью пополнять валютные резервы, сильно израсходованные в прошлом году, и, в меньшей степени, с недопущением чрезмерного укрепления рубля», — сказал Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

«Для валютного рынка заявленные объемы покупок незначительные — ЦБ начал покупать еще вчера, и это практически оказалось незамеченным», — отметила Помельникова.

По её мнению, если же при подобных объемах покупок регулятора рубль начнет дешеветь сильнее, то это будет говорить о его фундаментальной перекупленности, «но скорее всего, курс пока останется более-менее стабильным, а снижение возможно во втором полугодии, на фоне рисков ухудшения платежного баланса и роста объема погашений корпоративного внешнего долга».

В прошлом году Центробанк потратил из резервов более 85 миллиардов долларов для сглаживания чрезмерного колебания курса рубля, осенью отправил национальную валюту в свободное плавание, отменив валютный коридор, а с декабря прекратил выходить на рынок с валютными интервенциями, но до конца января продавал валюту Минфина, после чего рыночная конъюнктура стала складываться в пользу рубля, достигшего накануне 5,5-месячного пика в паре с долларом.

В последний раз ЦБ выходил с покупкой валюты для Минфина в июне 2014 года.

Анастасия ТЕТЕРЕВЛЕВА

Яндекс.Метрика